マロイズ・デリの美味しい生活

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Author:マロイ
美味しくてヘルシーが大好物。かつ、ビールやワインは欠かせません。夫君はいるはずなのに、いつの間にやら一人暮らし状態…>>もう少し詳しく

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ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュのバゲット ヾ(=・ω・=)o

2015/04/06

ブランジェdeモンジュ
ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュのバゲットを購入しました。
ヾ(=・ω・=)o

このベーカリーはパリの5区 モンジュ通りの有名店とのこと。
パリのパン屋の格付けで最高得点を取るようなお店のようです。
すごいねー
ヾ(゚∀゚ゞ)

そしてそのお店が海外初出店したのが大阪 阪急うめだ本店
ということで、先週に引き続き、阪急百貨店のご案内みたいになっちゃってますが...
(´-ω-`;)ゞポリポリ

まさかそんなことになってるとは知らずに購入したバゲットでした。
1本350円くらいだったです。正確な値段は忘れちゃいましたー
ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ2
でもね、サイズ的にはしっかりしています。
普通のバゲットサイズです。

原料の高騰のせいだと思いますが、
最近はお値段そのままの小ぶりなタイプもありますもんねー
これはそんなことありません。
ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ4
素敵です。
(〃v〃)

ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ3
ああ、素敵です。。。
(〃ω〃)

見ての通り、クラストはしっかりパリっとしています。
しっかりと味のするバゲットです。
粉の味がグッときます。
クラムは真っ白というよりやや茶色がかっている印象です。

バゲットの保存袋もくださったのですが、その保存袋には
バゲットの保存方法が書いてありました。
冷凍保存バゲット
今までもそうしておりましたが、
冷凍保存しているといつでも好きなときに好きなだけ
美味しい状態で食べられます。
うちの冷凍庫にバゲットは欠かせません(笑)

自分で焼くバゲットが美味しいのもいいですが
美味しいお店のバゲットはやっぱり美味しい。
(〃ω〃)

チーズとバゲットが定番ですが、時々はバターたっぷりもいいですよねー
ワインが進むこと間違いなしです。
(*´・ω・)ノシ
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[パン]TB:0CM:0

バゲットポーリッシュ リスドォルオンリーで。超久々の挑戦☆(*´・ω・)ノシ

2015/01/22

バゲット201501-2
水種で発酵させるバゲットポーリッシュ

全粒粉不使用(準備不足)
リスドォルのみで焼いた白いバゲットです。

いやぁー
めっちゃ久しぶりにお家でパンを焼きましたー
ヾ(・ε・`*)

2年以上焼いておりませんでしたので、以前の粉はすべて処分。
新たにリスドォルだけ準備して取り組みました。

忘れてるもんですね。
いつも本を見ながら焼いていましたが、しょっちゅう焼いていると
次に何を準備しておけばいいかは分かるもんです。

しかし、2年もブランクがあるとモタツク感じが満載でした(笑)
(=∀=)

それが功を奏したのでしょうか。
意外にもクープが!
クープ201501
2本のバゲットに合計6本のクープを入れたうちの
1~2本だけですけど(笑)、割れました。

気泡201501
もしやと思ったら、気泡も...
ヾ(=・ω・=)o

ひゃぁー意外。
気負わないって大事ですね。
伸び201501
そんなに喜ぶような出来じゃないですが
モタツキながら2年ぶりに作ったにしては、ちゃんとバゲットらしくなったなー
ということで。
(。uωu)♪

美味しいお気に入りのお店で買ってくるバゲットも
自分で作ったバゲットも
どっちもそれはそれで美味しいんです。

以前は毎朝バゲットにアボカドをのせて食べていたのですが
お店のバゲットだと何故かそれがあんまり美味しくない。
だからこの2年ほど、朝のバゲットアボカドから離れておりました。

今回、久しぶりにバゲットを焼いたのでトライしてみたら
やっぱり美味しい!
(〃▽〃)

自分のバゲットだとそれがとても美味しいのです。
何故だろう、不明です。

バゲットを焼くのは時間がかかります。
一日お家にいて、時間のある時しかできませんが
また時々焼きたいと思いました。

久々に面白かったです
(*´・ω・)ノシ



[パン]TB:0CM:0

ヤマザキ 「メロンパンの皮焼いちゃいました」 人気らしいです。

2014/11/24

メロンパンの皮 焼いちゃいました
ヤマザキ メロンパンの皮焼いちゃいました 

これ、人気らしいじゃないですかー
(=∀=)

聞くところによると関西限定で発売されたものが人気だったので関東でも販売開始だそうで。
しかし、ヤマザキデイリーストアでのみの販売だとか。あくまで噂ですが。

大阪で見たことあるような気がしないようでもなかったのですが、スルーしてました。
(´-ω-`)

関東の実家に帰省した際、妹からその話を聞いて
「へぇーそうなんだー (・ω・)フムフム。」
と興味を持ちました。

ところがなんと、発見したのはファミリーマート!
メロンパンの皮 焼いちゃいました2
75円なり。

275Kcal となっております。
メロンパンの皮焼いちゃいました カロリー
メロンパンは大好きですが、高カロリーなのが玉に瑕。
その立役者でもある「皮だけ」の商品ですので、この数字にも納得です。
(; ´艸`)

膨らんでいないメロンパンです。平たい。
メロンパンの皮焼いちゃいました3

中にパンのないメロンパンです。そういう商品ですね。
メロンパンの皮焼いちゃいました4
当然、メロンパンの皮の味です。

この皮を食べながら白いパンを食べることができそうです(笑)

クッキーみたいなものと思って食べるといいかもしれません。
珈琲に良く合いました。

話題沸騰?らしいので
話のネタに、一度いかがでしょうかー
(ノ゚∀゚)ノ


[パン]TB:0CM:0

にしかわのパン きなこモッチー 満たされたい秋。終わらないかも。

2014/10/22

きなこモッチー
ニシカワのパン きなこモッチー

なんとも可愛らしいネーミングですね。
「きなこモッチー」
なんて。
ヾ(゚∀゚ゞ)

ニシカワさんのパンは初めてではありません。
以前メロンパンを頂いたことがあります。
ニシカワの白あん入りメロンパン…

その時に知った衝撃の事実、
レトロドールというフランスの粉を使用したバゲットを焼くお店
「ヴィロン」さんとニシカワさんに関係があったことは記憶にも新しいです。

今回はずっしり重いコッペパン、きなこモッチーを選んでみました。
きなこモッチー2
相変わらずバニーちゃんは可愛い。
(。uωu)♪

最近、甘いものが食べたくて食べたくて。
( ;∀;) ウヒャ…
食欲がとまらない秋に突入しました。

欲望と理性の戦いを毎日、いや、日に何度も繰り広げている今日この頃です。

朝食に甘いものを少し頂くことは日課なのですが
(´-ω-`;)ゞ
その量が増えたことだけでなく、

昼食時にも。
間食にも。(・∀・;)
夕食時にも。(・∀・;)

と、とどまることを知らずに欲望に負けている毎日…

何かに怯えながら、こういった菓子パンを選ぶ時にも
他と比べると幾分カロリーが控えめでヘルシーなにおいを感じる
「きなこ」モッチーを選んでみました。
きなこモッチー カロリー
ちなみに、前回食べた白あんいりメロンパンは391Kcal でした。

きなこモッチー断面1
粒あんときなこペーストですね。
ずっしり重かったのは粒あんの重みだね。

ちょっと失礼して…
きなこモッチー中
中身はこんな状態でした。

粒あんの甘さと、それほど甘くないきなこペーストがマッチして美味しいです。

クリーム系のペーストとあんこの組み合わせって、
こういったソフトなパンの生地と合いますよね。

半分だけ本当に本当にかるーくトーストしてみました。
中身のきなこペーストがとけないように、中が温まり過ぎないように
ほんのちょっとだけ。

パンがさくふわっとなって美味しいです。
このままでももちろん美味しいので、結果的にどっちも美味しいのですが。
(〃艸〃)

しかし、この恐ろしい欲望はまだまだとまりません。
ヘルシーなんて言ってたら満足できん!
ヽ(`・ω・´)ノプンプン
って感じ…
( ;∀;) トホホ...

ごっつり生クリームののった甘ーいケーキが食べたい!

最近、夜中にアイスクリームを食べるという事件を2度も起こしているのに
llllll(-ω-;)llllll
まだまだ満ち足りていない感に苛まれているのです。

っていうか、そもそも、
これは満たされたら終わるもんなのだろうか。
それとも、その満たされたい器の底には穴が開いているのか。
はたまた、どんどんその満たされたい器のサイズが大きくなっているのか。

ああ。
秋。

ニシカワのきなこモッチーは美味しかったです。
(*´・ω・)ノシ


[パン]TB:0CM:0

ニシカワの白あん入りメロンパン 衝撃の発見とバニーちゃんの歴史。

2014/07/09

白あんいりメロンパン
白あん入りメロンパン

白あんが入ったメロンパンとはあまり聞き慣れませんが
ジャケ買いです。完全に(笑)

老舗っぽい雰囲気のこのカバー。
文字のフォントといい、この女の子といい、なんとも気になって気になって。
バニーちゃん
ニシカワ食品さんという兵庫県のベーカリーのもの。
直営店などもけっこうたくさんあるのですが、ほとんど兵庫県内。大阪にはありませんでした。
(「ほとんど兵庫県内」の「ほとんど」には訳があります。後ほど...)

私はこれをスーパーで購入しました。
実は随分前から気になっていた商品だったのですが
こちらもまた↓気になってなかなかふみきれませんでした(涙)
カロリー
メロンパンは大好きなんですけど、高カロリーですね。
そしてメロンパンは大好きなんですけど、時々中がパサついたりしてることがありませんか?
そういうパンなんでしょうか...

ですが、これは白あん入りですから、ずっしりと重く
生地もカスカスな感じが全くありませんでした。
白あんいりメロンパン2
白あんいりメロンパン3
カスカスじゃないでしょ。

しっとりしています。食べ応えがあります。
白あんのおかげでよりしっとり食べられます。
安定感のあるメロンパンでした。

ところで、ニシカワ食品さんの直営店などは
「ほとんど」兵庫県にあると申しました。
実は、1軒だけ関連会社のお店が東京渋谷にあるんです。

なんと
日本で一番美味しくパリのバゲットを焼く店「ヴィロン」
\(◎o◎)/!

だったんですー!!

かの有名なレトロドールというフランスの粉を使用したバゲットを焼いているお店です。
今回、この記事を書くにあたりニシカワ食品さんのことを調べて初めて知りました。

レトロドールを使用したレトロドールという名前のバゲットについては
以前メディアで扱われたのを目にした記憶があります。

是非一度は食べてみたいバゲットです。
クロワッサンもチョー美味しいと食べログに書いてありました(笑)

渋谷に行く機会があれば行きたいですねー
神戸のお店では同じものは手に入らないんでしょうか...
(-∀-;)

そうそう。
バゲット大好きでレトロドールにばかり気を取られていました(笑)
私にジャケ買いをさせたあのカバーガール。
バニーちゃんアップ
バニーちゃん
というらしいです。

初代のバニーちゃんは1960年から。
このバニーちゃんは3代目で2011年から活躍中だそうです。
ニシカワ食品さんに歴史あり。バニーちゃんに歴史あり。
レトロドールは渋谷にあり。
でございました。



関連ランキング:パン | 神泉駅渋谷駅





[パン]TB:0CM:0

クラッシックバゲット プロの味です。

2013/02/06

内層
見事な内層です。
クラッシックバゲット 
いかりスーパーの神戸のお店で購入しました。

このクラッシックバゲット、
うちの近くのいかりスーパーにはない商品なんです。

なので、チャンスがある時だけ購入します。
これ、本当に美味しいのです。

一緒に購入した、ライ麦のバゲット。
長時間発酵とありました。
内層2
これもまた美味しい~~
(〃ω〃)


ライ麦バゲット
窯伸びがハンパないです。

自分でパンを焼く時間がなくて
購入したパンばかり食べておりますが
本当に美味しいお店のパンは美味しいです。
(ん?当たり前?(-∀-) )

食事に、チーズに、ワインに。
トーストしている時の香りがまた最高!

こんなバゲットが焼けるようになりたいものです。

よし、決めた。
いずれはバゲットのちゃんと焼けるオーブンを手に入れよう。

あ、でも、オーブンがちゃんとしてるってだけでは
こんなバゲットにはならないか...
(=∀=)


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[パン]TB:0CM:0

神戸ハイカラメロンパン 気になるでしょ~~ヾ(゚∀゚ゞ)

2012/07/27

神戸ハイカラメロンパン
神戸ハイカラメロンパン
って、名前からして気になるでしょ~~
ヾ(゚∀゚ゞ)

神戸だし。
ハイカラだし。

けっこう前から、気になりつつも、チラ見しては無視してたんです。
(=∀=)

でも。
ついに買ってみました。
ハイカラ
形も素敵でしょ~~
(〃艸〃)

白あんがメロンパンに入ってるって?
ハイカラメロンパン断面
入ってる~~
(〃ノωノ)

一般的なメロンパンみたいに、
パンの上にクッキー生地がかかってはいません。

だけど、アンパンの白あんバージョンとは明らかに違います。
かといって、メロンパンでもないような。

コープで売ってます。
面白モン好きの方は、一度トライしてみてはいかがでしょうか~~
(=∀=)


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[パン]TB:0CM:0

謎のパン?お菓子? コレ何だろう?

2012/05/30

コレ、何っていうんだろう...(*「・ω・)?
ポンデケージョ?
わかりますか~~?

再び、先日の母からの宅急便ネタで申し訳ないのですが、
あの時の宅急便の中に入っていた品なんです。
   コレ↓
宝石箱や~~コレ

母も「ちょうどもらったから入れちゃった」ということらしく。
(;-ω-)a゙

それが何かを聞いていないようで、
謎の品なんです。

まぁ、菓子パン系でしょう...
ポンデケージョ?2
そう思って食べてみてビックリ!
Σ(゚д゚ノ)ノ!

なんだかモチモチしてて
ちょっと美味しい~~(〃艸〃)
ポンデケージョ?3
でも、やっぱり何だかわかんないんです。

卵とお砂糖とバターが入っていると思われる
甘くてもっちりソフトな感じ。
マドレーヌみたいな感じでもなく、蒸しパンとも違う。
ポンデケージョ系?
(=∀=)

よく分かりませんが、
何だか
ちょっと美味しかったです。
(〃艸〃)


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[パン]TB:1CM:0

バゲット 素敵なバゲット!こんなバゲット....

2012/04/12

見て~~素敵~~(〃ノωノ)
いかりバゲット
なんて美しいクープ!
ついに私、ここまできた?

って...そんなはずないですよねぇ。
ll(-ω-;) (=∀=) 


これ、いかりスーパーで購入したバゲットです。
「クラッシックバゲット」っていうやつだったと思います。

お店で見つけた時、あまりの美しさに、このバゲットの前を行ったり来たりしちゃいました。
さらには手に持ってみり、置いてみたり。
最終的にはちょっと失礼して、香りをかいでみたり。

これ、全粒粉とかライ麦とか全然入っていないタイプのようだし、
買うべきか否か悩んだのですが、結果的に購入!

ああ、美しい~~(〃ω〃)
いかりバゲットアップ
美味しいに決まってるじゃないですか~~(〃ω〃)

勉強です。勉強。

こういう美味しいバゲットを食べることで、
自分の焼くパンがもっと美味しくなるに違いないハズぅ~~
(゚∀゚人)
バゲットアップ2
こんな穴、あけてみたい。。。

私のパンは足元にも及びませんが、
それでも手作りの美味しさはあるものです。

こんな美しいものを見ちゃった後でも、
まためげずに作ります。

こちらのバゲット、プロの味。

美味しゅうございました
(〃pq〃)

◆実はこれ、昨日アップする予定の記事だったのですが、
私の基本的な操作ミスによりアップできてませんでした...
Σ(|||▽||| )

その事に気付いた時は既に遅し。結果的に本日のアップとさせていただきました。

昨日楽しみに訪れて下さった皆さまには失礼をしてしまいました。
(≧人≦)

これに懲りずに、どうぞ今後もよろしくお願い申し上げます。
(。uωu。)


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[パン]TB:0CM:0

ベーグル 全粒粉入り!美味しいです~~(〃ω〃)

2012/03/28

数ヶ月ぶりにベーグルを焼きました!
ベーグル
「春よ恋ブレンド」をベースに全粒粉を入れて作りました。
自分で言うのもなんですが、
この粉でベーグルを作ると本当に美味しいんです~~
(〃ω〃)


レシピも一次発酵なしのタイプなので、簡単です!
基本は「少しのイーストでゆっくり少しのイーストでゆっくり発酵パン」のレシピをもとにしています。
(粉の配合とか、少し少し、自分の好きに変えちゃってますけど...)

【送料無料】 少しのイーストでゆっくり発酵パン こんな方法があったんだ。おいしさ再発見! / ...

私がパンを作る時はいつも、まーぶるめん台を使用しています。

これは発酵前のベーグル。
ベーグル3
ベーグルの下の白い台が、まーぶるめん台ですね。
これ、めっちゃ便利ですよ~~
ヾ(*・∀・`)o

とってもしっかりしてるから、
ベーグルのような水分の少ない生地を捏ねるのにも全く問題なし。

逆に水分の多い生地の時などでも、ベタベタひっつきにくいし、
お掃除は楽だしオススメできますね。

で、ベーグルの話。

焼きあがったベーグルと、発酵前のベーグルを見比べると、
真ん中の穴がなくなっちゃってるのがわかりますね...(;-ω-)a゙
ベーグル2
穴はなくなったとはいえ、軽くトーストして食べると
そのままでも美味しいんです~~(〃ω〃)

小麦の風味をしっかり感じられるベーグルが
できちゃいました!
(=∀=)V

パンを作るのが難しいと思っている人でも、
ベーグルなら意外に簡単に出来るかも。

ご興味ある方は、一度ご挑戦してみてはいかがでしょうかぁ~~
(σ´∀`)σ


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