マロイズ・デリの美味しい生活

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Author:マロイ
美味しくてヘルシーが大好物。かつ、ビールやワインは欠かせません。夫君はいるはずなのに、いつの間にやら一人暮らし状態…>>もう少し詳しく

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いわしの塩麹レモン焼 リベンジ決定!(`・ω・´)

2015/07/20

塩麹サーディン2
いわしの塩麹レモン焼きを作りました。

小さなイワシがお安く手に入ったら、オイルサーディンを作りたい。
ところなのですが、
ちょっといいオリーブオイルだとたっぷり使うのが勿体無くて使えません。
ゝ(´-ω-` ) 

オイルサーディンは却下。
どうしようか...
そこで、先日チキンでやったら大成功だった
ダッチオーブンでの塩麹レモン焼きにすることにしました。

材料は、いわし、塩麹、レモン、胡椒。とオイル少々(笑)。
いわし 冷凍
イワシは安くてきれいなものが売っていた時に買ったものを
頭と内臓をとって冷凍しておきました。

内臓処理後
本当はレモンはもっとたくさんほしいところ。

塩麹とレモン
コールドスタート。
イワシ、レモン、塩麹、黒コショウをふり、後はフタをして火をつけて待つだけ。
簡単。
ヾ(・∀・。)ノダ-!!!!

塩麹サーディン
半分蒸し焼きなので、焦げ目は下のみ。
もうオッケーです。

実はちょっと失敗したのは、
塩麹と胡椒、レモンの他にハーブの乾燥タイムをふったこと。

レモンが少なかったので臭み消しにと思ってタイムをふったのですが
私、あんまり好きじゃないみたい。
(ノ_・。)ノ

できれば国産のレモンを皮つきのまま、
もっとたくさん使用して作ると良かったと思います。

とはいえ、骨まで食べられる塩麹サーディンの出来上がり。
数日は冷蔵庫で保存可能でした。

青魚はたくさんとりたい食品ですし
今回のリベンジも含めて、またチャレンジしたいと思います。
(・ω・)ノ
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[お料理レシピ]TB:0CM:2

カスタードクリーム 全卵で。こんなに簡単だとは思いませんでしたヾ(=・ω・=)o

2014/12/24

全卵カスタードクリーム
カスタードクリームを作りました!
ヾ(=・ω・=)o

参考にさせていただいたサイトはこちら↓
楽天レシピ 全卵でも☆ よく使う 簡単カスタードクリーム レシピ・作り方
ありがとうございました♡
(〃v〃)

先日、よくよく考えてみたのですが、どうやら私はカスタードクリームが好きみたいです。
もちろん、みんな大好きかもしれませんけど。
(=∀=)

最近、クリームパンがアメージングに美味しいと思ったお店がありました。
と言っても、ごくごく普通なんですよ。
どこがアメージングかというと、カスタードクリームなんです。
アレ、絶対に手作りだと思うんです。
やさしい甘さの卵のクリームって感じでした。

で。よし。
作ることに決めました。

で、作りました。これはしばらく前の話。
まぁ止まらない(笑)
冷やす前から、あったかいうちにスプーンですくって味見だけのつもりが
とまりませんでした。

で、作成のリピートとなった訳です。
カスタード材料
材料はコレだけ。

卵と牛乳と砂糖。
コレが基本です。
プリンと一緒ですねー

あとはバニラの香りと、無塩バターを少々使いました。

基本混ぜるだけです。こんなに簡単だと思いませんでした。
フロストシュガー
卵を溶いたら、砂糖と投入してグルグル。
この砂糖はフロストシュガーです。
溶けやすいお砂糖です。
プレーンヨーグルトについてたりしますよね。
アレと同じだと思います。

薄力粉は一応、ふるいながら入れました。
薄力粉はいりました
カスタードクリームの難しさって、ダマになっちゃうことみたい。
なのでここだけはちょっと慎重にしてみましたが
レンジを使うこのレシピはダマになることってなさそうです。

レシピでは15グラムの薄力粉ですが、10グラムしか入れませんでした。
粉は少なくても固まればいっかなーと思って(笑)
味にも影響するのでしょうか...
(-∀-)?

まずはレンジに入れて2分30秒。
2分30秒後
はしっこの方が少し固まりかけました。
ここでいったんぐるぐるし、さらにレンジへ。
この段階ではまだシャバシャバです。

さらに50秒後。
さらに50秒後
おおおー、だいぶ固まってきました。

これもグルグル。
さらに50秒後-2
もう少しだけ固めにしたいと思ったのでさらに30秒レンジにいれて
グルグルしたらこんな感じになりました。
さらに30秒
ほぼほぼ出来上がりですね。

この後、バターを投入するのでもうちょっとだけ固くしとこうと
さらに追加で30秒チンしましたが、
最後のこの30秒はなくても良かったかも、と思いました。
(=∀=)
カスタードクリーム保存
保存容器に移して、粗熱がとれたら冷蔵庫へGO!

これをパンにのせて食べたり、クラッカーにのせて食べたり、まぁ重宝します。
お砂糖の量もわかっているので安心ですよねー。

今回は、20グラムのフロストシュガーを使いましたが、正直限界でした。
(´-ω-`;)ゞ

前回は23グラムでバッチリだったので、次回以降は23グラムでいくつもり。
(参考のレシピでは25グラムとなっていました)

また、全卵ではなく卵黄のみで作るのが実は正統派のカスタードみたいですが
卵白があまるとなると、お家ではなかなか作りにくいですよねー
全卵でも十分美味しく簡単にできます。
勝負レシピの時は卵黄のみで作るのもいいかもしれませんね(笑)

卵と牛乳とお砂糖の優しい味のクリームです。
レンジで簡単にできるので、是非!
(*´・ω・)ノシ


[お料理レシピ]TB:0CM:0

やつがしらの煮物 記憶を頼りに。キーワードは「白」で。

2014/12/15

八つ頭の煮物
やつがしらの煮物

まずは...
先週は無断ブッチしてすみませんでした
( ;∀;)
半年ほど前に、「いつもより多めに更新できるかもですー」的なことを
いっておりましたのに申し訳ございません。
事態は変遷し、今後の更新は通常通りの週1回となりそうです。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
m( _ _ *)m

えー気をとりなおしまして...

さてさて、「やつがしら」って、結構パンチのあるネーミングです。
漢字では「八つ頭」と書くみたいで。
(-∀-)

どうやらこの見た目から「八つ頭(八頭)」と名づけられたようです。
八つ頭
これは、先月実家に帰省していた際に道の駅で購入したもの。
わざわざ大阪まで持って帰ってきました(笑)

というのも、八つ頭って意外に高価なんですよねー
道の駅ではこれで180円くらいだったので「これは安い!」と
その重さにも負けずにキャリーバッグに詰め込んできたのです。

「八つ頭」とはパンチがあるネーミングですが
おせち料理にも使われたりするくらい縁起を担いでくれる里芋でした。
調べたところによると、
■末広がりの「八」
■人の頭に立つように
なんて意味をこめられるみたいです。
ヾ(=・ω・=)o

ありがたい芋です。
八つ頭半分
肉質は結構しっかりめ。
でもこれが煮るとホクホクして美味しいんですよねー

八つ頭煮物
ひたひたのお水から茹でました。
まずはぬめりとり。

八つ頭のぬめり
ぬめりが出てきました。
栄養あるんだろうなーもったいないなーとは思いつつ
このお水は一度捨てました。

かつおだし、こんぶ、みりん、砂糖、塩とほんの少しのお醤油で
コトコト煮ました。ほとんど煮汁がなくなるくらいまで。
八つ頭煮物2
昔、母方のおばあちゃんが作ってくれた
やつがしらの煮物がとっても美味しかったんです。

母に聞いてみましたが、レシピは聞いたことがなかったそうなので
手探りで作るしかありませんでした。
実はレシピ検索をたくさんしたのですが、「これだ!!」っていうのがなかったんですよねー
それも当たり前ですよね。
おばあちゃんのレシピですもんね。

なので、最終的には見聞きした情報プラス自分が昔感じた
「白かったなー」という記憶を手がかりに作りました。

やつがしらの煮物
なんとかできたかな (〃ω〃)

八つ頭って美味しい!
(〃ノωノ)

薄味で煮ると八つ頭そのものの旨味を感じることができます。
そのものがもうそれで美味しいです。

これからの季節、お正月に向けてスーパーなどでも
見かける機会があるかもしれません。
おせち料理といわず、普段の食卓にも是非ぜひと言いたい!
おすすめです。
(*´・ω・)ノシ



[お料理レシピ]TB:0CM:0

スパイスカレー どうしてもカレーが食べたくなる時。

2013/10/21

スパイスカレー
休日のお昼ごはん カレーライスにしましたヾ(=・ω・=)o

週末の夜、ご飯を食べながらゆっくりビールやワインを飲むのは楽しいですよね~~。
お友達一緒のご飯もいいし、1人でゆっくりというのもいい。

なんですが、ここのとこ、1人でゆっくりの週末を過ごすと、
次の日の朝がどうも調子悪いんです…
( ノω-、)クスン

飲みすぎるほど飲んでないんですけどね。
(=∀=)

で、そうすると食べたくなるのがカレーなんです!
やっぱりターメリック(うこん)を欲するのでしょうか(笑)?

そこで、家にある食材でカレーを作ろうと思ったら、こうなりました!
スパイスカレー材料
冷凍された食材の出動です。

冷凍スペアリブ
冷凍パイナップル
冷凍しょうが

にんにくと玉ねぎはフレッシュです。

これだけの原料で作ります。

玉ねぎは半分はみじん切り、半分は半月切り。
にんにくはみじん切り。パイナップルもこまかく切りました。

スペアリブをチンして解凍したら、表面を軽く焼いて鍋からとりだし
あとは全部の材料を炒めていきます。
お肉を戻して炒めたら、スパイス投入!
スパイスカレー工程
ターメリックはたっぷりとね!
ヾ(゚∀゚ゞ)

ターメリック
パプリカ
クミン(パウダー・シード両方あったので両方使いました)
ガラムマサラ
コリアンダー
チリペッパー
胡椒

あ、セロリを入れればよかったなぁ~~忘れました。

スパイスカレー工程2
スパイスを良く炒めたら、ローリエを投入しました。

ホールトマト、水を入れて煮詰めていきます。
ここで塩を投入し、調味しておきます。

圧力鍋でおもりが回ってから約8分。
その後は放置して安全装置が落ちるまで待ちます。
スパイスカレー工程3
その後、少し煮詰めてかき混ぜるとこんな感じ。
玉ねぎもだいぶくずれてます。
醤油を隠し味に少々。で、出来上がり!

スパイスカレー2
スパイスが効いとります~(笑)

使用するオイルの量と、塩の量でいろんなことが決まります。
ヘルシーにしたい私はオイルはほどほど、塩も極力控えました。

このカレーも次の日のほうが美味しいです。

ルーを使って作るお家カレーとは全然違うものですので
カレーライスにする必要も特にありません。
バゲットと一緒に食べるのもいいですね~~
ヽ(〃v〃)ノ ワ~イ

土曜日の私の体に効いたお昼ごはんでございました。

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スペアリブの煮込み 圧力鍋でトロトロ~

2013/03/04

スペアリブ
スペアリブの煮込み料理を作りました。

簡単レシピを
(*・∀-)b

スペアリブのバルサミコ&ポートワイン煮込み
材料;
豚肉スペアリブ(4本)
玉ねぎ 大1/2個
にんにく 1片
人参・大根(あれば少々)
 ※今回は、大根は輪切り3cm 人参2cm程度使用。冷蔵庫にあまっていた分量です(-∀-))
ローリエ 1枚
バルサミコ酢 小さじ2
ポートワイン 小さじ2~3
ハチミツ 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
赤ワイン 適量
塩胡椒 適量
オリーブオイル
作り方;
①圧力鍋にオリーブオイルを入れ、スペアリブの表面に塩胡椒をして焼いていきます。
②スライスしたにんにく・適当な大きさに切った玉ねぎ・大根・人参を入れて炒めます。
スペアリブ煮込み

③赤ワイン・はちみつ・バルサミコ酢と水適量・ローリエを入れ
圧力鍋で加圧します(オモリが回ってから15分。その後自然減圧。)
圧力鍋がない場合はスペアリブが柔らかくなるまで。
スペアリブ煮込み2

④スペアリブが柔らかくなったら、塩・胡椒・醤油・砂糖を入れて
水が少なくなるまで鍋のフタを開けたまま煮込みます。
スペアリブ煮込み3
玉ねぎや大根が崩れるまでかき混ぜながら煮詰めていきます。

⑤最後にポートワインを入れて少々煮たら出来上がり!
スペアリブ2
美味しい~~(〃pq〃)

バルサミコの酸味と甘み、ポートワインの香りと甘みが
とってもいいです。

バルサミコ煮込みというレシピを発見したのですが
バルサミコを大胆にたっくさん使うのはもったいなくて...
(´-ω-`;)ゞポリポリ

でも、絶対バルサミコを使いたいって思って作りました。

そしてそして、
最後のポートワインがなければ絶対に美味しくなりません。
ポートワインの香りと甘みで最後にちゃんと美味しくなる、
そんなイメージです。

よろしければ一度お試しください。
ヾ(・∀・`*)

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豆スープカレー オリジナルのスパイス配合で...(=∀=) 

2013/01/22

豆スープカレー
豆スープカレー

久しぶりにカレーを作りたくなりました。
カレーが食べたい、というよりは、作りたい。
(=∀=)

実はお昼に外でカレーを食べる事って結構あるんです。
「よくカレー食べるよね。」
って言われたりする位、一般的な人よりカレーを食べているようです。
ヾ(゚∀゚ゞ)

カレーライスだけじゃなくて、カレーうどんも好きだし、
最近ではカレー蕎麦なんかも食べます。
蕎麦をカレーなんて、邪道ですかね~~(笑)
でも、好きでよく食べるんです。

なので、食べたいというよりは作りたいという気分で
豆スープカレー。

①鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切り、チキン、玉ねぎを入れて炒めたら、セロリの葉っぱと
スパイスを投入。

スパイスたっぷり
ターメリック(うこん)
パプリカ
クミンパウダー
コリアンダー
チリパウダー
オレガノ少々
シナモンほんの少々
塩・胡椒も軽くしています。

結構な量のスパイスが入りました。

②ホールトマトと水を入れたらローリエとガラムマサラを投入。鷹の爪も入れました。
煮込み

フィアマ
③レッドキドニービーンズも投入。
(カレーならひよこ豆とかでもいいですね。)

④しょうゆを隠し味に小さじ半分くらいいれ、
塩で味をつけます。


塩の量はポイントです。

私は健康のためにと思って塩を控えめにしましたが
控えめにするとパンチがなくて、微妙に美味しくなくなります(笑)

あ、それと、最初のオイルもあまり少なくするとパンチがなくなります。

全体的にオリジナルといえば聞こえがいいですが
だいたいの加減でやってます。

スパイスの配合はオリジナルでもそうそう間違いないですが
塩の量はちゃんとチェックしながら作ってくださいませ。

スープカレーで食べた後は、
煮詰めて煮詰めて、カレー風味のチリビーンズにしました。
チリカレー
バゲットと一緒に。

自分で作るカレーはヘルシーで、変なゲップがでることもありません。
(=∀=)

アメ横 スパイスと豆の専門店 大津屋さんには、
色んな種類のスパイスが売っていて、
見るだけでも楽しいお気に入りのスパイスやさんです。

カレーだけでなく、ちょっとした炒め物のアクセントに使ったりできるので
パプリカやコリアンダーは使い勝手が豊富です。
ターメリックはカレー専門ですが、
カレールーを使ったカレーの時にも追加投入すると風味が増します。

色々なスパイスを使って、オリジナルの味をお楽しみくださいませ~~
ヾ(=・ω・=)o


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チリビーンズ 大雑把なレシピでも美味しく出来ます!

2012/12/26

チリビーンズ
チリビーンズ

もはや私のお得意料理の一つと言っても過言ではありません。!
(=∀=)

インスタントの粉末を使わないチリビーンズのレシピを覚えてから、
最近ではかなり大雑把なレシピになっているにも関わらず
美味しくできるから不思議~~
(。uωu)♪

冷凍庫にすごーく前の、美味しーい牛肉がまだあったんです。
それを使用して、ビーフのチリにしました。

①にんにくと玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで香りを出しながら、
お肉と一緒に炒めます。
ビーフ

②ホールトマト、レッドキドニービーンズ(それぞれ缶詰)、
スパイス各種(チリペッパー・コリアンダー・パプリカ・オレガノ・クミン)を適当に。
ここが大雑把なんですよねぇ...でも大丈夫!
スパイス

③ローリエの葉も入れたら、塩・胡椒して煮込みます。
煮込み

で、出来上がり。
チリビーンズ
美味しい~~(〃艸〃)

簡単。

バゲットと一緒にどうぞ~~。

アボカドをグゥワカモレにして一緒にしてもいいですよねぇ。
ライムを搾ったビールでメキシカンもいいですし
赤ワインにも合います。

今回はとっても素敵なビーフを使用したのでアレですが(笑)、
普通に合挽き肉とかチキンでも美味しく出来るので
単価もお安くできちゃいます。

作ってみてね。オススメです~~
ヾ(=・ω・=)o


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[お料理レシピ]TB:0CM:0

鶏レバーソテー ポートワインをソースに使ってみました。

2012/12/21

レバーソテー ポートワインソース
最近の私の赤ワイン用定番メニュー 鶏レバーソテー

家の近くでは新鮮でいいレバーを手に入れられるので
簡単に作れるこのレバーソテーはお気に入りのメニューです。
(=・ω・=)

盛り付けとソースを工夫するとちょっとおしゃれなメニューになるでしょ~~
ヾ(゚∀゚ゞ)

これ、1人で食べるんですけどね。
そこが若干残念ですけどね。
(´-ω-`;)ゞポリポリ

実はね、先日お友達といったお店でとっても美味しいパテを食べたんです。
自家製のパテなんですって。コレ↓
パテ2
バゲットと赤ワインにあうことハンパなかったです。
(〃艸〃)

そこで、私もパテを作ってみようとおもったんだけど、
結構手間がかかるみたいで諦めました(笑)

結果のレバーソテーです。
(=∀=)
簡単ですからね~~

今回はパテのレシピを意識して、にんにく、玉ねぎ、セロリと一緒にソテーしました。コリアンダーも使用。
調理中
その後、塩胡椒と醤油少々で味付け。

今回のソースはポートワインを使用したもの。

使ったポートワインはサンデマン。
サンデマン
サンデマン リッチ ルビー ポートワイン サンデマン ルビー ポート sandeman ruby porto 格安サ...

ポートワインって甘いんですね。
デザートワインとしてチョコレートともとっても合うらしいです。

飲んでもいいし料理にも使えるので便利です。

これを煮詰めて醤油少々と顆粒の鶏ガラスープを少々。ローリエを香りづけに投入。
簡単なソースですが、とっても美味しいです。

本格的なポートソースはちょっと大変なので即席で作りました~~
(=∀=)

レバーソテー2
美味しい~~(〃艸〃)

バルサミコソースもいいですが、これもまたいいです。
簡単なのでオススメですよ。
ヾ(=・ω・=)o


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[お料理レシピ]TB:0CM:0

サーモンのカルパッチョ 美味しすぎ!(〃ω〃)

2012/12/12

サーモンのカルパッチョ
サーモンのカルパッチョ

白ワインと一緒にいただきました。
ヾ(=・ω・=)o

実はこのサーモン。
前日に普通にお刺身として食べたものの残りです。

とっても脂がのってて美味しいサーモンのお刺身でしたが
1人分より多目だったので、残っちゃったんですね。

本来お刺身はその日のうち。
わかっちゃいるけど、まぁ大丈夫でしょってことで。
(=∀=)

サーモンにはわさびをぬってチルド室で保存し、
次の日、ちょっとごまかしが効くカルパッチョにしたという訳です。

サーモンのカルパッチョ2
んんん~~美味しい~~(〃▽〃)

簡単で美味しいこのメニュー。簡単すぎるレシピを。

サーモンのカルパッチョ 簡単レシピ
材料;
お刺身用サーモン
玉ねぎ
かいわれ大根・水菜・サニーレタス
塩・胡椒
わさび
ライム
フレンチドレッシング
オリーブオイル

作り方;
①玉ねぎをスライスして水にさらします。

②サーモンはわさびを少々ぬって、食べやすい大きさに切ります。

③かいわれ・レタス・水菜も適当にちぎっておきます。
(青菜系ならなんでもいいです。でも、数種類ミックスした方が美味しいと思います。)

④お皿に玉ねぎ、サーモンをのせたら、塩胡椒をふり、ライムを搾りかけます。
このライムがポイント!ライムの香りが最高に美味しくさせます。
レモンでもいいけど、できればライムで。

⑤青菜をトッピングしたらフレンチドレッシングをかけ、
最後にオリーブオイル少々を回しがけて出来上がり!
※フレンチドレッシングの作り方はズッキーニとツナのサラダのページにあります。>>コチラ

実はこの後、ケパースを忘れていたことに気付き、トッピングしましたが
味にそれほど影響はないと感じました。

あればトッピングしてください。
なくてもいけそうです。

ただのお刺身じゃつまらない。
そんな時にもぜひやってみてください。

とっても簡単で、ワインに合う一品。
一緒にバゲットが食べたくなる味に仕上がります。

これからの季節、スパークリングワインと一緒にいただくのもいいですねぇ。

お試しアレ~~
ヾ(゚∀゚ゞ)


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秋刀魚のコンフィ 

2012/12/05

秋刀魚のコンフィ1
さんまのコンフィ

これ、自作ではございませんでして...
(=∀=)
週末にお友達とご飯をした時のものです。
秋刀魚のコンフィ
まさか、まるまる一匹、こんな姿でコンフィになっているとは
思ってもいなかったのでビックリ。

「コンフィ」って低温の油でじっくりと火を通すもんですよね。
オイルサーディンとかもコンフィの一種みたいです。

このまるまる一匹の秋刀魚のコンフィ。
下にトマト風味のソースがしいてあって、フレッシュの香草がとってもいいアクセント。
さらに、バルサミコがこれまたいい!

さすがお料理屋さんのコンフィです。

お家ではなかなかここまで出来ないかもしれないけれど、
過去に自分で作ったこともありました。
オイルソーリー
まるまる一匹ではなく、カットしてからコンフィにしたものを
ガラスのボトルにいれたものです。
こうしておくと多少の保存がきくし、何より美味しい!

たっぷりのオリーブオイルに香草とにんにくと鷹の爪、塩、秋刀魚をいれて
グツグツいわないようにじっくり火を通しました。
あと、ホールの黒胡椒を入れたかな。

ゆっくり作る料理ですので、ゆとりのある時にチャレンジしてみてください。
ゆっくりだけど簡単ですよ。
ヾ(=・ω・=)o


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