マロイズ・デリの美味しい生活

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Author:マロイ
美味しくてヘルシーが大好物。かつ、ビールやワインは欠かせません。夫君はいるはずなのに、いつの間にやら一人暮らし状態…>>もう少し詳しく

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アルチェネロ オリーブオイル 健康と食について考えた一週間でした。(=∀=)

2015/06/29

アルチェネロオイルとバルサミコ
アルチェネロ オリーブオイルとバルサミコ酢 (-ω-)/

アルチェネロ 有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml/アルチェネロ(alce ...

先日、父の日に父へオリーブオイルをプレゼントしました。
なぜなら、
「パンにオリーブオイルをつけて食べる」
という小洒落たことをするらしいのです。
(=∀=)

そんな時はやっぱり新鮮な美味しいオイルを使ってほしいじゃないですか。
とうことで、デパートのオリーブオイルやさんへ行くと、
オイルの「試飲」(というか試食?)をさせてくれたのです。
生まれて初めてオイルを飲みましたー(笑)

いろいろあるものですね。
香りだけでなく、味がありました。
ピリっとするものやあっさりしているもの、何種類も味見して1本選んで贈りました。

ちょうどそのブームもあって、自分のオイルもちょいといいものにしようと購入したのがこれです。
お仕事帰りに寄れる成城石井で購入。
ということで特に味見はしてませんが。
アルチェネロ説明
コールドプレスという製法が大切だと何かで読んだので、その製法でつくられている
アルチェネロにしました。
高温にするとオイルが劣化するためです。
商業ベースでは加熱されたオイルが出回るみたい。

アルチェネロオリーブオイル
色はやや黄緑がかっていて、香りも良いです。味はまろやか。
「FRUTTATO」というのはフルーティという意味かな。

ドレッシングに使います。
スモークサーモンにかけても美味しかったー
(〃∀〃)

先週読んだ強烈な本のせいで、しばらく炭水化物や糖質を控えめにしていた私。
グルテンのことを考えて、この一週間はパンも食べませんでした...
アホでしょー。。。( ̄m ̄〃)

甘いものも糖質ですから、ほとんど食べず
結果どうなったかって?

たった一週間ですが、おそらくダイエットしている状態になり、
筋肉落ちちゃったかも(;ωノ||。。。

タンパク質と脂からカロリーをとるのはなかなか難しいですねー
習慣なのか、やっぱりそればっかり食べられない。

「脳を守るため」という目的でトライしてみつつ、
ネットやら本やらでいろいろ調べた結果、今の食に対する結論は以下3つ。
①糖質は取りすぎない→血糖値を上げ過ぎない(インシュリンの無駄遣いをしない)
②油は劣化していない新鮮な脂にする。
  肉や魚も新鮮なもので加熱より生。古い油は取らない。加熱した植物油(揚げ物)はできるだけ避ける。
③アルコールは控えめに。

プラス大事なことは、
④運動をする。
⑤ちゃんと睡眠をとる。

ココナッツオイルについても考えたけど、
日本人がココナッツオイルをとるのってどうなん?という観点もあり
嗜好品として以外では必要ないという結論になりました。
今のとこね。

とか言うとオリーブオイルもそうなので
数年後には「やっぱココナッツオイルでしょ」ってなってるかも(笑)
(=∀=)

久しぶりにめっちゃ調べまくりました。
お医者さんもいろいろな立場で様々なご意見を世に送り出しているけれど
最新の情報を自分で取捨選択することが重要ですね。
健康についていろいろ考えた一週間でした。

オリーブオイルは是非新鮮なものをいただきましょうね。
(。・ω・。)ノぁぃ♪
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[調味料]TB:0CM:0

グロソリ ワインビネガー 白 ドレッシングの材料です

2013/01/24

グロソリ ワインビネガー
私がいつも使っているワインビネガーはこれ。 グロソリ 白

アドリアーノ・グロソリワインビネガー 白 500ml【楽ギフ_包装】
グロソリ ワインビネガー2
このビネガーはリーズナブルで美味しいので
ドレッシングの材料としてガンガン使ってます。
(〃▽〃)

簡単自家製フレンチドレッシングのレシピは、
このビネガーとオリーブオイルと塩・胡椒をまぜるだけ。
スパイスのパプリカを入れたり、時にはバルサミコ酢を少々足したりもします。


百均で買ったドレッシングポットに
このビネガーをダダダーっていれて
オリーブオイルをダダダーっといれて
塩(※ゲランドの塩ね(=∀=)!)・胡椒・パプリカを入れてシェイクシェイク。

【メール便で送料無料】【同梱可能商品】【お試し品】ゲランドの塩 顆粒 250g

いいのか悪いのかわからないけれど
それを常温で保存してます。

材料の全部が常温で保存してるものだから
まぜたからといって冷蔵庫にいれなくていいんじゃないかと思って(笑)。

グロソリ ワインビネガー 裏ラベル
ビネガーって塩が入ってないんですね。
ヽ(*`゚∀゚´)ノ


今まであまり気にしてなかったから知りませんでした。

普通の酢も塩分は入っていないそうです。
(寿司酢など加工されたものは別。)

毎日のように野菜サラダをボール1杯食べる私です。
普通に売っているドレッシングは塩分もオイルも多くって重いんです。

自家製のオイルの割合を少なくした
ライトなビネガードレッシングがぴったりなんですよね。
美味しいしヘルシーでしょ~~。
ヾ(・∀・`*)

この自家製ドレッシングをベースにして、
玉ねぎのすりおろしを混ぜたオニオンドレッシングも美味しいです。

玉ねぎを混ぜたら常温保存はできません。
冷蔵庫でも保存はできないのでその日の分だけつくるようにしてくださいね。

お刺身を使った海鮮サラダなどには
わさびと醤油をいれて和風ドレッシングにするのもいいかも。
(*・∀-)b

化学調味料の入っていないドレッシング。
基本の味で素材を味わえますよ~~
ヾ(=・ω・=)o


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塩麹 お豆腐にオンすると美味しいです~ヾ(・∀・`*)

2012/10/26

豆腐と塩麹3
冷奴に塩麹をオン!

お豆腐は大好きで、毎日のように食べているのですが、
時にはちょっと変わった調味料を使ってみます。

最近のブームは「塩麹をオン」なんです
ヾ(=・ω・=)o


母、手造りの塩麹です。
塩麹そのものは色々な使い方があるけれど、これが今のお気に入り~~。
豆腐と塩麹1
小口切りにした葱と塩麹をオン。
ポイントは、実は、出汁なんです。
鰹と昆布の出汁をかけています。

わざわざこのために出汁をとるのもいいですが、
私は、何か他のために出汁をとってあまったらこれをするって訳なんです。
(=∀=)

豆腐と塩麹
鰹節と一味をトッピングして、

豆腐と塩麹2
ちょっとだけお醤油をたらして頂きま~す
美味しい~~(〃艸〃)

出汁にとかした塩麹と薬味をまぜながら、
お豆腐と一緒にスプーンですくって食べたりもします。

とっても美味しい食べ方ですので
オススメですよ~~
ヾ(・∀・`*)


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北海道酪農公舎 チャーンバター

2012/10/12

チャーンバター
北海道酪農公社 手造りチャーンバター

最近はマドレーヌなどの焼き菓子を作る時間もなかったので
バターをきらしてたんです。

しばらくバターのない生活を送ってました(笑)
(=∀=)

でもね、先日ワインを飲む時のおとものバゲットに
どうしてもバターをぬりたくて。
美味しいバターを探してたんですね。

有名な高級バターもいいですけど
この手造り感はいいじゃないですか~
伝統的手造り製法
伝統的手造り製法らしいです。

お、こんな形!
バター

バター2
見た感じはやわらかそうですが、バターですので
バターの固さです。

これ、いいです。
ちゃんとミルクの香りがします。

美味しいです
(〃ω〃)


トーストにも。
トーストに。
これも美味しいですが、
バターの香りを楽しむならば、
バゲットなどのリーンなパンでいただくといいと思います。

どこかで見つけたら
一度お試しになって下さいまし~~
ヾ(=・ω・=)o


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塩こうじ 母の手作り塩麹 

2012/05/23

なんとも可愛らしいボトルに入った母の手作り塩こうじ。(〃ω〃)
塩麹

先日の宅急便の中にちりばめらていたものの一つです。
宝石箱や~~
左の方に水色のフタが見えてますね~~
ヾ(゚∀゚ゞ)

実家では塩麹が流行っているらしく。
というか、世間では塩こうじが流行っているんですね。

米粒がちゃんとわかるんですね~~
塩こうじ

なんだか小さな泡がポツポツと。発酵してるって感じです。
塩麹2

レシピ通りに作ったけれど、今回はすこしサラサラとしたものに出来上がったとのこと。
塩こうじ2
はじめて見たのであまり私には分かりませんが。
(;-ω-)a゙
味は確かに塩っぽいです。
風味は、発酵系。
酒かすのような香りを感じます。

で、まぁ、塩麹のレシピは色々あるそうで。
Σ(゚Д゚)
検索してもたっくさん出てくるし、
母も「こう食べる」とか「ああ食べる」とか
色々教えてくれました。

とりあえずやってみたのは、この二つ。

塩麹とマヨネーズとツナを混ぜたソースをつくって
厚揚げの上にのせてグリルで焼きました。
厚揚げと塩麹
これはソースが少し少なかったかな。
ソースのお味は良かったのでもうちょっとたっぷり使うといいと思います。

鶏と葱の塩麹焼き
葱と鶏
これは美味しい~~(〃艸〃)

1人分しかつくらない今日この頃。
簡単に鶏の上に塩麹をタラ~~ンとたらし、オーブンで焼きました。
食べる時に、ちょっとかき混ぜました。

まだまだ未知の世界。
塩麹。

美味しいレシピが発見できたらアップします。
(=∀=)


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GABAN  ブラックペッパー 挽き立ては香りが違います!

2012/04/27

ブラックペッパー
欠かすことのできない調味料。胡椒。

黒胡椒はGABANのものを使っています。

以前、GABANのペッパーミル付のブラックペッパーを購入したんですね。
そのミルが詰め替え可能だったんです。

ありがたいですよねぇ~~
(=艸=。)(゚∀゚人)
ギャバン
このミルが意外にしっかりしてるんです~~

ギャバン ミル付きブラックペパー / ギャバン(GABAN)★税込1980円以上で送料無料★ギャバン ミ...

もう何度も詰め替え用のブラックペッパーを購入しては
詰め替えて使っていますが、
ちっともダメになってきている気配はありません。

詰め替え用のブラックペッパーも簡単に手に入るしリーズナブル。
ブラックペッパー詰め替え
やっぱりスパイスはGABANでしょ~~
(〃艸〃)


そうじゃないのもいっぱい使ってますけどね。
(-∀-)

でもね、本当にこのミル付のはいいですよ~~
一度ミル付のを買ったらしばらく使えます!

胡椒は挽き立てはやっぱりいい香りです。
お肉も引き立つし、時にはサラダに挽いてかけたり、ほんと、いいです!

オススメの調味料でございまする。
(。vωv。`)



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