マロイズ・デリの美味しい生活

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美味しくてヘルシーが大好物。かつ、ビールやワインは欠かせません。夫君はいるはずなのに、いつの間にやら一人暮らし状態…>>もう少し詳しく

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アボカド そろそろ旬のはず! が、しかし…

2013/05/27

アボカド201305
メキシコ産アボカド Zirabuen 4046

4046という数字は、ハス種のスモールサイズを意味しています。
そんなに小さくないですけどね~コレ。

以前、アボカドにも旬があることを突き止め、それはだいたい5月頃からとのこと。
ということは、今が旬ではないですか!
ヾ(゚∀゚ゞ)

201305アボカドハーフ
キレイです!

アボカド201305カット
5月も半ばを過ぎ、6月7月とアボカドの旬の真っ最中に入っていくのだろうと
思うのですが、どうもまだ納得のいく熟し加減ではありません。

普通に美味しいのですが…。

もう少しお家で追熟させたほうがよかったのかもしれません。

いや!
もしかしたら一緒に食べるバゲットが違うのかも。
(((゚Д゚)))

最近は買ってきたバゲットばかり食べているのですが、
アボカドは、自分で焼いたバゲットと一緒に食べる時の方が美味しいみたい。

大好きなパン屋さんのとっても美味しいバゲットなのですが
この食べ方には合ってないのかもしれません。

ああ、また今日も。
奥が深い世界です…
それがアボカドの世界。


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[果物・果実・木の実]アボカドTB:0CM:0

メキシコ産 アボカド コードは4046 (´-ω-`)

2013/02/27

アボカド
まだ美味しい時期にはならないけれど。
今回のアボカド。

ヘタ
ヘタのまわりは密着していて、鮮度としては問題なさそうです。
食べ頃の色合いでもありますね。

4046.jpg
今回のラベルに記載のコードは4046。

ハス種のsmallサイズという意味だそうです。

いわれてみればちょっと小さいかも。
でも、多少、という程度。
でも、小さいのは小さいですね、やっぱり。
(どっちやねんっヾ(・ε・`*) (笑))

4046半分
キレイです。

種が大きい4046
種が大きいです。

アボカドの種には2種類の大きさがあるんですよね~。
それが何に由来しているのかはまだ調べてないんですけど。
とくに何にも関係ないのかしら?
不明です。

またわかったらご報告したいと思います。

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[果物・果実・木の実]アボカドTB:0CM:0

アボカドの季節は? 美味しいアボカドが食べたい!

2013/01/21

アボカド
久しぶりのアボカドです。

昨年の8月末以降、アボカドについての記事はありませんでした。
それまで本当に毎朝のようにアボカドを食べていた私ですが、
ついに、その継続をあきらめていたのです。
(* _ω_)

一体何があったのか...

単純に美味しくなかったから。
(。uωu。)

アボカドにも美味しい季節ってあるんですよね。
9月あたりは新物が出回る時期で、アボカドのオイルが少ない時期だそうです。
一番美味しいのは5月くらいかららしいですよ。

だけど、久しぶりに食べたくて購入しました。
mario san 4225
Mario san 4225 メキシコ産のハス種です。

アボカド2
種がでっかいタイプですね~~

アボカド3
食べごろです。
キレイですね。
これ以上おくと、茶色の筋が出てきそうな気配。

アボカド4
美味しい...(〃ω〃)

大好きな食べ方。
いつものようにバゲットにのせて。
今日はライムがあったのでライムと岩塩をかるくふっていただきました。

若干青くさみがあって、ネットリ感は少ないものの
アボカドの美味しさを味わえました。

フルーツの中ではトップクラスの栄養の宝庫のアボカド。
お肌もツルツルになるだけじゃなく、
肝臓にもお優しい成分も含まれているとか。

毎日アボカド生活、復活のきざし。
(=∀=)


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[果物・果実・木の実]アボカドTB:0CM:0

美味しいアボカド選び 「Emp 024 」 もはやラベルの意味は…? 

2012/09/07

アボカドEMP

今回のアボカド。

「Emp 024 Product Mexico 4225」ってあるけど
これ、ブランド名とは関係なさそう…。

「Emp」
って、どういう意味なんだろう。
今まで買ったアボカドのラベルにも書いてありました。

いつものサイトにありました…
(=∀=)
いつもありがとうございます。

箱詰めした業者さんの番号だそうです。

ということでもはやブランドは不明。
アボカドのヘタ
へたの周りはこんなもん。

うん、キレイ。
アボカド半分
合格~~(〃ω〃)

種、でっかい。

いつものようにパンと一緒にいただきましたが、今回はバゲットではありません。
パンオレ香織作2
私の妹作のパン・オレです。

最近、私はパンを焼く時間がないのですが、妹がパンを焼くのにハマっているそうです。
焼いたパンを送ってくれました。
なかなかの力作でしょ~~。

上質の粉とミルクの風味で、そのままで充分美味しいパンでしたが
アボカドのっけて食べたりしました~~(笑)
(。-人-。) 。

最近、ついにアボカドを毎日食べるという習慣がとぎれとぎれになってきています。
グリーンスムージーのせいでしょうか…
(-∀-)

でも、本当にアボカドって美味しい!

細く長く続けていきます。


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[果物・果実・木の実]アボカドTB:0CM:1

美味しいアボカド選び 「Sabrina 4225」 アボカドは収穫できる!? 

2012/08/23

アボカド
このアボカドは88円というお安くて小ぶりのもの。
近くのスーパーでゲット。

メキシコ産。
Sabrina
ラベル
#4225ということは、ハス種の真ん中サイズですね。

いつものように以下のサイトで学ばせていただいております。
>>アボカド好き
ラベルにつきましても、以下のサイトにたっくさん出てて、
説明もしっかしされていますのでご参考まで。
>>アボカド ラベルコレクション
いつも参考にさせて頂いております。どうもありがとうございます。
<(_ _*)>


半分
種、ちっちゃ~~(〃ノωノ)

種は小さいですが、熟し加減もまずまず。
バゲットにのせて美味しくいただきました。
アボカドとバゲット

ここんとこのアボカド観察も落ち着き、
アボカドについての記事をアップするのも久しぶり。

我が家のアボカドの栽培は順調すすんでおります。
アボカド成長20120623n
ところで。

「アボカドに実はなるの?」

私がアボカドを栽培していることを知った人によく聞かれます。
もちろん、「いやいや、基本無理でしょ~。」って答えますが。

しかし、どうやら
実がなるらしいんです!
(゚Д゚ノ)ノ


実家エリアのとある地方コミュニティ紙(?)の記事に
写真つきでバッチリ載っていました。

巨大に成長したアボカドの木(もはや、木でした。身長より高い感じ。)に
ふっさふさとアボカドがなっている写真を見ました。

北関東で、です。

植木鉢では無理かもしれませんが、
地植えならできるかもしれません。

マンション暮らしの私にはできませんので
是非、実家の母に挑戦してもらいたいと思っています。

深い…。
ああ、それがアボカドの世界。
(-∀-)


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[果物・果実・木の実]アボカドTB:0CM:0

美味しいアボカド選び「NAO」

2012/05/24

メキシコ産 アボカド 
avocados.jpg

毎日のアボカドの成長が楽しみな今日この頃。
すっかり観葉植物らしくなったアボカドをながめながら、
(すごいでしょ~~!こんなに大きくなったよ!)
アボカド20120506-3-1
食べる方にも勤しんでおります。(-∀-)

このラベル、「NAO」でいいんですかね?
NAO avocados
なんともシンプルなデザインのラベルです。

どんなもんでしょうか...
アボカド
オッケー。見た目は合格!
(*・∀-)b

とはいえ、まだちょっと固めかなと思いましたが、
すでに少し維管束が出てるっぽいかも。
(;-ω-)a゙...
アップ
維管束って?と思われた方、過去の記事をご参照下さいませ>>コチラ

で、どうだったかというと。
合格だし、美味しいのですが...
個人的にはもうちょっとコクがあってもいいも。(。ノω\。)゚

もう少しお家で追熟させた方がよかったかしら。
でも、維管束だしなぁ。

ヘタの周りはこんな感じでした。
へた

ブランドのせいじゃなく、
どのくらいの間、樹上にぶらさがっていたかの問題かも。
>>コチラの記事を参照

やはり難しい。

それが、アボカドの世界...
o(TωT)o


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[果物・果実・木の実]アボカドTB:1CM:0

美味しいアボカド選び 「4225」再び。

2012/04/20

メキシコ産 アボカド。今回購入したのは、コレ。
アボカドメキシコ

ラベルには「Mexico」「Avocados」と、「4225」という数字。
アボカドメキシコ2
ブランドのような名前は入っていないようですが...

この「4225」という数字、実は前回も見てるんです。

これが前回の私の画像です。
ALEJANDRINA.jpg

調べてみると、あっという間にいつものページへ。
(=∀=)

もはや、私の愛読サイトと言っても過言ではない、
アボカド好き」というサイト内のページにありました。

この数字はアボカドの品種とサイズを表しているそうです。

4225はハス種の中サイズ。

ほほぅ~~
(〃艸〃)


なんとなく、次回からのアボカド選びの参考になりそうな予感。
ラベルに書いてある数字をチェックして、
「4225」かつ、メキシコ産のものならハズレないかどうかを検証したいと思います。

ヘタの周り
へたの周りは合格。

中身
中も、味も合格でした~~(〃艸〃)

いいんじゃないのぉ~。
ちょっと、今後のアボカド生活が楽しみになりました。

今後は引き続きどうなるか
お楽しみに。
(〃ω〃)


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[果物・果実・木の実]アボカドTB:0CM:0

美味しいアボカド選び「ALEJANDRINA 4225」 

2012/03/09

いかりスーパーで購入したアボカド。
1nn

いかりスーパーのアボカドは、美味しくて、失敗することがほっとんどないんです。
だから、チャンスがあれば購入することが多いです。
(よっぽどお高くない限り... (-∀-;)...)

めずらしくブランドのラベルが貼ってありました。
ALEJANDRINA.jpg
もちろんメキシコ産。
「ALEJANDRINA 4225」

このラベルもよく見かけますねぇ。

じゃん。
3.jpg
微妙に維管束が見えますが...(=∀=)
美味しさはバッチリ~~(〃艸〃)

茶色い筋が維管束だとわかってから、
美味しく熟するタイミングと、維管束の出るタイミングが
かなり近い時期にあるものだろうと推測。

果肉が茶色く変色したりしたら嫌ですが、
果肉は美しい色のまま、若干の維管束は許容範囲ですよねぇ~~
ヾ(・∀・`*)

ラベル、ブランドによって、どんな差が出るのかは
まだまだ未知の世界ですが、
今回の「ALEJANDRINA 4225」は合格でござんした。
ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

いかりスーパーで買った、という事も重要なポイントかもしれません。
他のお店で同じラベルのものを見つけて検証したらより正確に分かりますね。

できたら、やってみます...
(=∀=)


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[果物・果実・木の実]アボカドTB:0CM:0

美味しいアボカド選び「プレミアムリッチ」

2012/03/02

アボカド メキシコ産 
アボカド
大きくて立派なアボカド、いい感じの色でもあります。

ラベルは「PREMIUM RICH」 食べごろの色も表示されてますね。
アボカドラベルプレミアムリッチ
だけど、これはブランド名?じゃないかなぁ...
σ(ёωё*) ?

ふ~~ん。まずまず。
アボカド中2
ちょっとだけ茶色い繊維が見えますね~~

柔らかさ、コクはOKでした。
このほんのチョットの茶色い繊維もそれほど固くありませんでしたし、まぁ合格です。
アボカド横
この茶色い繊維、何かと思ったら、維管束なんだそうです。

理科の時間に習いましたね~~
(=∀=)

例によって、私のアボカド学習サイト「アボカド好き」の中にある
アボカドの果肉にある黒い(茶色)筋」というページに書いてありました。
(いつもありがとうございます(-∀-)...)

この、維管束、熟しすぎた場合にも出てくるそうなので、
今回のアボカドは少し熟しすぎちゃったのかもしれません。

アボカドのへたの周辺に隙間はありませんでした。
アボカドへた
熟しすぎ、っていうのもまた難しいですよねぇ。

美味しく上手に熟しても、熟しすぎると維管束が出ちゃう。
果肉はバッチリ美味しいのにぃ~~
ヾ(・ε・`*)

この難しさ...
その不確定要素多すぎ...

それがアボカドの世界...
(。vωv。`)


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[果物・果実・木の実]アボカドTB:0CM:0

美味しいアボカド選び 「Gordito」ラベルに注目してみました。

2012/02/22

アボカドへの探究心の深さを、他に使えと言われても仕方ないですね、私。(-∀-)
またアボカドの話です。
アボカド2
これは京都の藤井大丸で購入したアボカド。1個、159円なり。
京都の友達が、ここで買うアボカドは美味しいぜと教えてくれました。

美味しいキレイなアボカドを購入するのが難しいのは周知の事実。

基本的にはメキシコ産のものを選ぶようにしています。
その中でも、これからは、ちょっとラベルに注目してみたいと思います。
アボカド3

ブランドとしては「Gordito」ですね。

ラベルの色で追熟中か食べごろかを判断できるようにしてくれてる
とっても親切なラベルざんす。

購入したお店ではたいてい美味しいアボカドが手に入るようでしたが
さぁ、実際にはいかがでしょうか?

じゃじゃぁ~ん!
アボカド5
あ、いけた♡(-∀-)
アボカド6
うん、キレイ!(〃艸〃)

購入して約2日間、野菜室に入れておいた後のものです。
まだちょっとだけ早いかな~という柔らかさ加減でしたが、キレイな色です。
味はどうかというと、

美味しい~~(〃ω〃)

柔らかさの通り、ちょっとだけ早い感じもしましたが
基本的にはきっちりと美味でした。

今後、ラベル、つまりブランドによってどのような違いがあるのか
検証していきたいと思うんですよねぇ。
それが分かれば、アボカドを上手に選べるようになるかなぁという希望で...

ただねぇ、季節もあるし、追熟を誰がどこでどのようにしたか、など
実際には不確定要素が多すぎるかなぁ。
そこまでちゃんとしようと思ったら結構な年月がかかるなぁ...

【結論】できたらやってみます。(-∀-)

そんな適当な私を応援してもらえるのなら幸せですっ

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