マロイズ・デリの美味しい生活

チーズにワイン お料理レシピやスイーツなど、美味しいものがいっぱい☆マロイズデリ☆

maroi's Instagram

PR

このブログについて

ブログランキング


FC2 Blog Ranking にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村 人気ブログランキングへ
人気ブログランキング
上のバナーやリンクもしくは各記事にあるバナーやリンクをクリックして頂くと、このブログにポイントが入り、ランキングがあがる仕組みになっています。クリックで応援をよろしくお願いします

(〃▽〃)

リンクについて

「マロイズ・デリの美味しい生活」はリンクフリーです。ご自由にリンクして下さい。 ただし、記事および画像の転用、転載はご遠慮下さい。

プロフィール

マロイ

Author:マロイ
美味しくてヘルシーが大好物。かつ、ビールやワインは欠かせません。夫君はいるはずなのに、いつの間にやら一人暮らし状態…>>もう少し詳しく

楽天

HOMESITE MAP

スポンサーサイト

--/--/--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告

ゆず胡椒 青柚子と青唐辛子 ついに完成!

2014/09/22

青柚子と青鷹の爪
青唐辛子と青柚子を購入しました。
ヾ(=・ω・=)o

今年も青柚子が出まわりはじめましたねー
どうしても買いたくなるんです。
どうしても欲しくなるんです。
青柚子を見ると。
(=∀=)

今年こそ柚子胡椒を作りますよーヾ(*≧∀≦*)ノ

青柚子は意外に簡単に手に入るのですが、なかなかみつからないのが青唐辛子の方。
青とうがらし
いわゆる鷹の爪の赤くないもの。
で、かつ、乾燥していない生のものです。

実は昨年も探したのですが見つからなかったのが、この青唐辛子。

今年は近所の朝市で、お店のお姉さんに
「柚子胡椒をつくりたいんですよねー」
って、ポロッと話したところ奥の方から出してきてくれたんです!

チョーうれしかったですよーホント。
言ってみるもんです。
これが大阪ですね。
☆ヾ(〃ω〃ヾ))((ノ〃ω〃)ノ゙☆感謝

さ、材料がそろったとこで始めます。
ゆずの皮
柚子の皮をむきます。ピーラーを使ったら簡単にできました。

青唐辛子種取りました
青唐辛子の種をとりました。

まぁこれが危険な作業で。
(-∀-;)

レシピを調べると、どのサイトにも鷹の爪の種をとる作業をするときは手袋をするようにとあります。
めがねやゴーグルなどをするとよいともありました。

鷹の爪を触った手で絶対に目を触るな、ということです。
目のみならず、体の皮膚にふれるとえらいことになると。

めちゃめちゃ気をつけましたが、結果的には顔面の一部をさわってしまい
しばらくヒリヒリしてました(笑)

すり鉢の登場
青柚子の皮と鷹の爪をミキサーにかけてまわしたのですが
案の定。ある一定のところからまわらなくなったのですり鉢に変更。

しかしこれがまた中途半端な状態ですり鉢が役に立ちません。
つるんつるんとしてしまい、ぜんぜんすりつぶせないんです(泣)
( ;∀;)( T∀T).....

仕方ないので、再度すべての材料をミキサーにもどし、
さらに鷹の爪の分量をふやし、なんとかこまかく粉砕しました。
出来上がったら夜になっていた
できあがったら夜になっていました…
(=∀=)

ゆずこしょう
これが美味でしたー(〃pq〃) !

鷹の爪と柚子の皮を 4:1にして、塩を10~15%程度。
結構な辛味で、柚子の香りもよくて、お刺身につけても美味しいし、お豆腐でもいいし
これからはお鍋にいいですよね♪

めちゃめちゃちょっとしか作れなかったと思ったのですが
実際に使うときは、一回に耳かき1杯程度しか使わないので
けっこう使えそうです。

購入する柚子胡椒はもっときめ細かいですし、本来ならそうしたいところだったのですが
これはこれでいいもんです。
自家製感満載で辛くていいです!
(人´∀`)

作るのは大変でしたが、作るのが目的でもあったので結果的には満足です。
あまりにもすりつぶせないので、作業の途中で「ブレンダー」を買いに電気屋さんに行ったのは
うそのような本当の話。

わざわざ行ったのに買わなかったのもアホらしいけど本当の話。
最後までミキサーでがんばりました。
(*´・ω・)ノシ
スポンサーサイト



[果物・果実・木の実]柑橘系TB:0CM:0

柚子ジャム?いえ、どうやら柚子のマーマレードです。

2013/12/12

ゆずジャム
柚子のマーマレードを作りました!
ヽ(〃v〃)ノ

ゆずがお安く手に入ったので、何を作ろうか考えました。

柚子胡椒?
(いや、これは青柚子で作ったことがあるけど上手に出来なかった記憶が…
( 。-ω-)-ω-)-ω-) ・・・)

はちみつ漬け?
(う~ん。蜂蜜のストックがないなぁ~~。あー蜂蜜って結構お値段するんだよねー
( ;∀;) )

柚子ポン酢?
(実はまだ昨年のものが残っている…
(´-ω-`;)ゞ)

ノープランで購入した柚子をどうしようか悩んでいたら
お知り合いから柚子味噌を戴き、これがなんと美味なこと!!

よし。柚子味噌を作ろう!
そう思って作り始めたのも束の間、柚子の皮をむきはじめてスグに断念。

柑橘系の皮って油分が多いのでツルツルすべってチョー危険!
柚子味噌をくださった方に作り方を聞いたところ、
「皮をうすーく、白い部分がはいらないようにむくのよ」と教えられたのですが
すべってすべってマジで危険です。

そういえば柚子胡椒を作った時にそのせいで手を切ったのを思い出し…
路線変更しました(笑)
ゆずの皮と身
はじめは剥きやすいように包丁で柚子の皮をむいていたのですが、
最後にはみかんの皮をむくように手でむいたりもしました。

レシピをいろいろ検索し、結局は適当な感じで。
(=∀=)

皮は千切りにしてゆでました。
ゆずの皮煮る
4~5回は水を変えました。これをしないと苦くなっちゃうんだって。

ゆずの身煮る
中身はひたひたの水で煮ていきます。
ここでペクチンが抽出されるとか。
煮詰めている間に、少しづつ種を拾っていきました。
最後には全ての種を拾いました。

「あー私、結構忙しいのになんでこんなことやってんだろ…( ;∀;) 」
って思いながら、チマチマと鍋から種を拾う(笑)

茹でた皮と合体させます。固さを調整するために適当に水を足したりしちゃいました。
まぜる柚子
いい感じで煮詰まってきたらお砂糖を入れてさらに煮詰めたら出来上がり!
簡単とは言いがたいですが、甘さ控えめのマーマレードが出来ました。

甘さが控えめなのでおそらく日持ちはしません。
ということで、小分けにして冷凍することにしました。
ゆずジャム瓶詰め
ちっちゃい瓶に詰めたものは冷凍。
大きい瓶のものは、冷蔵で使い切ります。

ヨーグルトと一緒に。
チーズと一緒に。

どうやらスペアリブを煮るときにこれを使うのもいいらしい。

いろいろ使えそうです。
ヾ(・∀・`*)

ところで。

当初、私は柚子ジャムを作っているつもりでした。
しかし、いや、これはマーマレードか?と思い調べてみると
柑橘系のジャムはマーマレードというそうな。

柚子のマーマレード、活躍してくれそうで楽しみです。


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
上のバナーやリンクをクリックして頂くと、このブログにポイントが入り、ランキングがあがる仕組みになっています。
クリックで応援をよろしくお願いします

(〃v〃)


[果物・果実・木の実]柑橘系TB:0CM:0

カクテルフルーツ 上品な美味しさをいっきに...

2013/01/30

カクテルフルーツ
カクテルフルーツ
という果物です。

フルーツもいろんなものがどんどん出ますよね~。
「スイーティー」なんてのを見たときも購入した記憶があります。
柑橘好きとしては、新しいものを見たら一度は試したいですもの。
(=∀=)

この、カクテルフルーツは、
ポメロ(グレープフルーツだか文旦だか、みたいなもんらしい)×マンダリン(オレンジの一種)
でうまれたフルーツだそうです。
4296.jpg
「4296」という数字が気になります。
アボカドにはってあるシールの数字「4225」に意味があることを知ってしまった今、
この数字に意味があることを確信しとります。
(意味があるからついてるんですね...(;-ω-)a゙)

その意味についてはおいといて...(笑)、お味は?
カクテルフルーツ半分

カクテルフルーツ2
まぁみずみずしい!(〃pq〃)

カクテルフルーツ3
甘い!さわやか!美味しい~~(〃▽〃)

見た目の大きさはグレープフルーツくらいなんだけど
味はそれとは違います。
たしかにオレンジと文旦の間って感じ(笑)

それがこんなに上品で美味しいとは!
みずみずしいのに、果肉はしっかりしていて弾力があります。
みずみずしさが、ジュルジュルダラーンとなっているようなものとは違います。
(分かる?(;-ω-)a゙)

もっとゆっくり上品に食べなきゃ、と思いつつ
いっきに食べちゃいました。
(〃艸〃)

商品のお値段によっても品質は変るのかもしれませんが、
私が購入したのは1個200円くらい。

フルーツが好きな方に贈り物にしても喜ばれそうです。
お歳暮の時期に出荷がはじまっているようなら
お歳暮としてつかうのも良さそうです。

とっても上品な美味しさの新しいフルーツでした。

オススメ。

【送料無料】新品種!!カクテルフルーツ(9玉前後/約2.5kg)オレンジとグレープフルーツの融合♪...


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
上のバナーやリンクをクリックして頂くと、このブログにポイントが入り、ランキングがあがる仕組みになっています。
クリックで応援をよろしくお願いします

(〃v〃)



[果物・果実・木の実]柑橘系TB:0CM:0

きんかん いりき 女子必見!ヾ(=・ω・=)o

2013/01/17

きんかんいりき
きんかん いりき

先日、鹿児島の物産展で「金柑」を見かけました。
「焼酎」なんかもたくさん置いてある中ではありましたが、
どうにも「金柑」に惹かれたんですよね~~
(。uωu)♪

だけど、その時は時間もあまりなく、レジも混んでいたため
「ま、いっか」
ってあきらめたんです。

そういうのって、尾を引くもんですねぇ...
(´-ω-`;)ゞポリポリ

全くそんなこと忘れていたのに、スーパーで見かけたら買わずにはいられませんでした。
きんかんいりき2
いりき
ってなんだろう...
(・・?

ブランド名みたいです。
きんかん
粒が大きくてキレイ!美しいですね~~
(〃pq〃)

皮ごと食べるので、ほろ苦くて甘くてすっぱい。
不思議な感覚なのですが、なんとなくやみつきになる感じです。
金柑断面2
甘いです~(〃pq〃) 甘酸っぱくてほろ苦い!美味~~

皮の部分が厚いんですね。
種も多くて、ジュースになる部分は少ないのですが
この皮の部分の味がいいんですよね。

イメージとして、ビタミンCがものすごく多いのだろうと思っていました。

想像を絶する位のビタミンCを期待して調べてみたら
さすがにそこまでではありませんでした(笑)。
(レモンと同じくらいみたいです。)

とはいえ、ビタミンCを吸収をうながす成分も同時にふくまれていたり、
食物繊維も豊富だし、美容にいいこと間違いなし!
ヾ(oゝω・o)ノ))

女子にぴったりの季節のフルーツです♪
オススメです~~




[果物・果実・木の実]柑橘系TB:0CM:0

水晶文旦 とぉぉぉっても甘い!お歳暮に。

2012/12/25

水晶
丁寧に包まれた立派なフルーツです。
いただきものをいただきました(笑)

別格品
「水晶」とあります。
おまけに「別格品」って書いてある~~!

水晶とは一体...
Σ(゚Д゚)?

水晶2
文旦でした。
水晶文旦って有名みたいです。
南の地域の方はよく知ってるのかしら?

私は初めて知りました。

むいた
実と皮がしっかりくっついているので、剥くのがちょっと大変。

でもね、一生懸命剥いた後はこんな。
水晶3
美味しい~~(〃pq〃)

まぁ甘いこと!
酸味がほとんどないって言っても過言じゃありません。
文旦特有の苦味が少しだけあって、
本当に美味。
柑橘の美味しさが濃厚です。

お歳暮とかにつかわれたりするようですが、
フルーツ好きな方には絶対喜ばれますね。

とっても美味しかったです。
ありがとうございました~~!!


人気ブログランキングへ
上のバナーやリンクをクリックして頂くと、このブログにポイントが入り、ランキングがあがる仕組みになっています。
クリックで応援をよろしくお願いします

(〃v〃)








[果物・果実・木の実]柑橘系TB:0CM:0

柚子胡椒 青柚子ととうがらし

2012/09/12

ゆずととうがらし
地元の朝市でゲットした青柚子ととうがらし。

青柚子ってどうしたらいいかわかんないのに
つい買ってしまったのが先々週のこと。

調べると、自家製で柚子こしょうを作るのに使ったりするそうなので
やってみようと思ったのですが、
必要な材料の青とうがらしがなくて作れなかったんです。

今週、再び朝市に行ったところ、
青柚子と青い色をした「とうがらし」と書いてあるものが売ってるじゃないですか。
これは絶対柚子胡椒を作るしかない!そう思って購入したんです。
ゆずととうがらし袋
ところが、買った後におじさんに聞いてみると
辛い「青とうがらし」ではなく、パクパク食べられる万願寺とうがらしみたいなものだったんです。

ああ、買う前に聞けばよかった...
( T∀T).....:*・゚゚+゚

でも、いいや。
これもとうがらし。
やってみましょう。

で、やってみました。
ゆずカット
柚子の皮をむき、適当な大きさにカット。
とうがらしも種ごとカット。

これをガガガーっとミキサーで細かくし、
塩を入れるだけ。
柚子胡椒2
出来た。
(〃ω〃)


柚子胡椒
苦い...(-ω-;)

柚子の皮を剥くとき白い部分をたくさん入れちゃったのが原因です。
とうがらしが辛くないから柚子と塩の調味料っぽいかな。

冷蔵庫でしばらくねかせてからのお楽しみですが
どんな味に仕上がるのでしょうか。

お豆腐にのっけたり、
鍋の薬味にしたり、
そんな風に使える事を祈ってしばらくまってみたいと思います。


人気ブログランキングへ
上のバナーやリンクをクリックして頂くと、このブログにポイントが入り、ランキングがあがる仕組みになっています。
クリックで応援をよろしくお願いします

(〃▽〃)




[果物・果実・木の実]柑橘系TB:0CM:0

美生柑 みしょうかん 初めての柑橘類です!美味しい(〃ω〃)

2012/06/19

グレープフルーツというよりは、文旦にちかい風格のフルーツです。
みしょうかん
「みしょうかん」
っていうんだそうです。

みしょうかん2
はっさくとか夏みかんのような大きさで、見た目の色は文旦のようです。

お友達が、ご実家から送ってもらったものをおすそ分けで頂きました。

初めて食べた柑橘類です。
美生柑2
美味しい~~(〃ω〃)

とってもジューシーで、酸味が少なくて、
甘みとほんのり文旦みたいな苦味というか香りというか。

ふだんはこんな風に皮をしっかりむいたりしないのですが
(;-ω-)a゙
おすそ分けして下さった方のお母様はこうしてくださるそうですので
そうしてみました。
美生柑
意外にほろほろと薄皮もきれいに剥けるんです。
こうやって冷やしておいていただくのも
いいですよね~~
(〃艸〃)

初めて食べた美生柑(みしょうかん)
とっても美味しゅうございました。

ありがとうございました~~

愛媛産・河内晩柑(美生柑・みしょうかんとも呼ばれています)5kgご自宅用(河内晩柑、ジューシーフルーツ、夏文旦とも呼ばれます)【送料無料】[お届け期間:5月23日~7月末頃]【smtb-T】


人気ブログランキングへ


[果物・果実・木の実]柑橘系TB:1CM:0

レモニーレモン 国産レモンで皮まで食べられました♪

2012/01/24

半分

最近は国産のレモンを手に入れる事も多くなりました。
いただいたりすることもありますし、購入したりすることもあります。

防腐剤とか農薬とか、国産ならそんなに心配しなくていいと思うと、
安心してレモンピールを使う料理などに使えるからいいですよね。

熊本県産のレモンです。
レモニーレモンって、聞いたことありませんでした。
乳酸菌農法って何だろう?( 〃..)
袋

レモン形というよりも球体に近い形です。
レモンまるのまま


断面
とってもみずみずしくて、ジューシー。

すっぱすぎないし、皮も薄くて柔らかいので
汁をキュッと絞った後にパクっとまるのまま全部食べてしまいます。

なんだか、レモン味のみかんを食べてるような感じ。
(〃ω〃)


それぞれにそれぞれの想いを
思い出しちゃって下さい
(〃ノωノ)

名前と同様、お味もとっても可愛らしい国産のレモンでした~~


人気ブログランキングへ


[果物・果実・木の実]柑橘系TB:0CM:0

ゆず  ゆずジャムかゆず練りか。

2011/12/13

ゆず 材料
ゆずが出回る季節になりました。
とってもいい香りで、お料理のアクセントになってくれますよね。
だけど、アクセントとしてだけでは、そんなにたくさん使わないもんです。
たくさんのゆずが手に入ったら、「ゆずジャム」か「ゆず練り」!
その違いはなんなのか明確にはわからないんだけど。
(*ノェノ)

皮も中身も全部使って作りたかったので、いろんなレシピを総合して作ってみました。
これはゆず練り?ゆずジャム?

①まずはゆずを皮と中身と種に分け、それぞれ下処理します。
皮は千切りに。
ゆず皮
中身は種を取り出して粗みじん切りにしました。
ゆず中身
種は結局使いませんでした。
ゆず種
さようなら~~ヾ(。・ω・。)

②ゆずの皮だけを熱湯の中で軽く茹でます。
このときの茹で汁はいちどあけます。
とってもいい香りなので、棄てずにとっておいて、
その日のお風呂にでも入れるといいと思いました。

③ゆずの皮だけを水と一緒に弱火にかけ、皮がすこし柔らかくなるまで煮る。
私はゆずの重さと同量のお水にしてみましたが、出来上がりがゆるめがよければ、
もう少し多くするといいと思います。

④中身を加えて混ぜ、ゆずの皮の重さの4割程度のグラニュー糖を加えて弱火で煮詰める。
グラニュー糖もお好みですね。本当はもっと多くていいもんだろうと思います。

⑤最後にほんのひとつまみのお塩を加えて出来上がり。
yuzu.jpg

ゆず保存
簡単~~に出来ます。
ゆずのほろ苦さが少し残った甘さ控えめな一品です。

私は柑橘系が大好きなので、全く問題なくこれをそのまんま少しずつ。
箸休め的に食べられそうです。
ほんの少しお醤油をたらして頂いてもみてもいけます。
(〃ω〃)

ヨーグルトと混ぜて食べてみましたが、甘さも少ないし、
どうも香りのバランスがイマイチ好みじゃありませんでした。


何ものかと劇的なマリアージュが発生したら
またお伝えしたいと思っとります。

実は、種にもたくさん栄養があるようです…ああ、もったいない。
人気ブログランキングへ
13年も待てないと、さよならした私のバカ~~((((((((((((*ノノ)

マルゲン後藤水産







[果物・果実・木の実]柑橘系TB:0CM:0

お気に入りに追加

最新記事

Amazon

MENU

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Copyright(C) 2006 マロイズ・デリの美味しい生活 All Rights Reserved.
Powered by FC2ブログ. template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。