マロイズ・デリの美味しい生活

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美味しくてヘルシーが大好物。かつ、ビールやワインは欠かせません。夫君はいるはずなのに、いつの間にやら一人暮らし状態…>>もう少し詳しく

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生砂糖 鴻商店 ミネラル豊富な未精製のお砂糖。らしい。

2013/03/22

生砂糖2
鴻(おおとり)商店さんの生砂糖 

生砂糖っていったい何?
そう思いつつ、説明を読んで納得。
生砂糖の説明
なるほどー。

塩にミネラルが豊富であることを求めるのに対し
砂糖にはあまり求めていなかったことに気付きました。

砂糖もミネラルたっぷり、精製しすぎてない方がいいですよね。
つまり、白くないってことですかね~。
ヾ(・∀・`*)

粗さ

生砂糖粗さ
結構な粗さですが、溶けやすいので問題なさそう。
ヨーグルトに入れて食べてみましたが、思った以上に溶けてくれました。

優しい甘さっていうんでしょうか。

普段は三温糖をつかっていますが
三温糖が茶色いのとこのお砂糖が茶色いのは理由が違います。

お砂糖の作り方や種類はいろいろあって、にわかにはわかりませんでしたが(笑)
この生砂糖が良さそうなことだけは分かりました。
(=∀=)

お砂糖にも目を向けるとより美味しい世界が広がりそうな気がしました。
(〃ω〃)


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[調味料]塩・胡椒TB:0CM:0

ミル付の塩コショウ モンゴルの岩塩?湖塩でした。

2012/09/19

岩塩ボトル
セラミックのミル付の「つぶ塩ペッパー」を購入しました。

プジョーのソルトミルを持っているのですが、基本テーブルユースなんですよね~。
(*uωu*)

キッチンで使うと、お肉やお魚を触ったまま、
手をきれいにしないで使用しちゃうことが多いから
なんとなくもったいないような気がして。

PEUGEOT(プジョー) フォンテンブロー ソルトミル14cmチョコ■世界中のシェフに愛用されてい...

ガラスのボトルなら汚れても洗えるし、
手ごろで丈夫なソルトミルがないかな~って思ってたんです。

そして見つけたのがコレ。
ヾ(=´・∀・`=)

こういったタイプでミル付のものにも、
詰め替えできないタイプもあるんです。
(´・ω・lll)

詰め替えできるタイプかどうか、買った段階ではわかりませんでした。
正直、賭けでした

どうかなぁ~~
岩塩ボトル3
お、もしや、これは...

はずれます
やったーヽ(〃v〃)ノ

塩を挽く部分もちゃんとしてる。
セラミックだから、長持ちするでしょ~~。
フタ

挽いてみた。
岩塩と黒胡椒
さすがに細かさの調整はできないけれど、ちゃんと挽けてるからこれでよし。

これは塩胡椒がひとつになってるタイプだけど、
使い終わったら岩塩を詰め替えて使おう~~っと。

これでキッチンにも岩塩を挽くミルが...と思ったら、
これ岩塩じゃないんですね。
裏らべる
「湖塩」
って書いてある。

塩水の湖って「死海」が有名だけど、
世界にはたくさんの塩水湖があるみたい。

モンゴルの塩水湖からとれた塩なんでしょう。

あんまりとがった塩味じゃないし、
塩コショウをいっぺんに使う時には重宝しそうです。

詰め替える時も楽しみです。
(〃ω〃)

>>《丹羽久》岩塩ペッパー【60g】

岩塩ボトル2
まわりのビニールは全部はがしちゃいました~~
シンプルでいいです。


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[調味料]塩・胡椒TB:0CM:0

ゲランドの塩 欠かせません~ヾ(=・ω・=)o  

2012/08/30

ゲランド グログリ
一度買ったらやめられない。ゲランドの塩。
(=∀=)

一番初めにこの塩を購入したきっかけは、
「パンを作るために良い塩を」って思ってなんです。
だけど、今はお料理に欠かせない塩になりました。

最近、最もよく使うのはドレッシング。

毎日たくさん食べる野菜サラダ。
それにかけるドレッシングを手作りしているので、そのために使っています。

もちろん、煮込み料理や炒め物にも活用してます。
ゲランド 粗塩
今回は粗塩タイプにしました。
グロ・グリ。

前回は顆粒タイプだったので、比べてみました。
顆粒と粗塩
こんなに違うんですねぇ~~。

顆粒タイプの方が使いやすそうです。
だけど、粗塩タイプの方が安いんですよねぇ
(;-ω-)a゙

味に違いはないんだろうと思ってましたが
なんだか微妙に違うような気もします。
生産される時期によって多少は変化してもおかしくないですしね。

いずれにせよ、塩気だけでなく、旨みとかそういうものを感じる塩なので
もう欠かすことができないんです~~
(*´・ω・)ノシ

お店を探し回らずに、簡単にネットで購入。
メール便で配達してもらえる時代に感謝!
保存
こんな風に瓶にいれて保存してます。

美味しい(?) お塩ですよ~~
(〃艸〃)

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[調味料]塩・胡椒TB:0CM:0

ゲランドの塩

2011/04/20

ゲランドの塩をはじめてなめた時、
「海の味がする」
って思ったんですよね~~。

その感覚が本当かどうか確かめようと、
その後に何度も確認してみたんですけど、
「海の味がする」と思ったのはその時だけでした。

ファーストインプレッションみたいなもんでしょうか。
ファーストコンタクトの時に感じる感覚ってなんなんでしょうね~~

この塩がいいんです!

いい塩を使う事は美味しいものを作るために重要ですもんね。

もともとはパンを作る時に使おうと思って購入したのですが、
結局は、ドレッシングを作る時や、煮込み料理や、炒め物など、何にでも使っています。

ゲランドの塩には粗塩タイプと顆粒タイプがあります。
顆粒タイプの方がパラパラしていて使いやすそうだったので、
私は顆粒タイプを使っています。

同じ塩でも、なめた時に感じる「しょっぱさ」って意外に違うんです。
この塩はマロい塩っぽさで、とんがった感じはありません。
是非一度使ってみて欲しい、オススメの塩です♪

この塩を使うと、浅漬けも簡単に美味しくできますよ~~
(*´∀`)b
レシピはコチラ>>ゲランドの塩で簡単に浅漬けが美味しくできます!

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