マロイズ・デリの美味しい生活

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Author:マロイ
美味しくてヘルシーが大好物。かつ、ビールやワインは欠かせません。夫君はいるはずなのに、いつの間にやら一人暮らし状態…>>もう少し詳しく

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コーヒーミルに。 ティファール ミキサー クリック&テイスト 待ちましたよーホンマ...(=∀=)

2015/10/12

クリック&テイスト
ティファールのミル&ミキサー クリック&テイストを購入しました。

楽天24>>ティファール クリック&テイスト BL1431JP ホワイト/T-fal(ティファール)/ミキサー/送料無料テ...

長年使っていたミルミキサーを床に落として壊してしまい
コーヒー豆を挽く道具がなくなってしまったのです。

あ、正確に言うと、電動で挽く道具がなくなってしまった、のです。
手動のミルはあるのですが、なんせ時間がかかる...
(;´∀`)

手持ちの手動はハリオの臼式のミル。
ハリオ
これもとっても良いのですよ。キレイに挽けるし、丸洗いできるし。

でもね、朝の忙しい時間には絶対に無理。
(=∀=)

で、電動のコーヒーミルを探したわけです。
当然、メリタやカリタのお手頃電動ミルも視野にいれたのですが、どーも使い勝手が悪そう。
挽いた粉をドリッパーに移す時、コンセントのついている本体を傾けて粉を出す感じになるのかなーと。
(勘違いしてたらごめんなさい)

コーヒー豆を挽くためのものなので、それ専用にしたらいいのですが
以前より憧れのナイスカットミルは私には必要ないのではないか、と。

ナイスカットミル↓
色々調べた結果、これが一番むらなくキレイに豆が挽けると確信したのです。
しかし、いいお値段でしょー
そして、場所もとる。
将来、巨大なキッチンを使う時がきたらナイスカットミルがほしいです。
(・ω・)ノ

で、そこそこまでの電動のミルは基本的にプロペラ式が多いし、だったらミルミキサーでも一緒じゃん!と判断。
ミルもミキサーもついてるティファールのクリック&テイストにしたのです。

ミルサーとお茶の葉など専用のティーミルサーの2種類のミル。
プロペラは同じみたいだけど。。。
クリックandテイスト

クリックandテイストのいいところはこうやって色々分解して食洗器で洗えること ( *´艸`)
クリック&テイスト2
氷もクラッシュできるんだって。ミキサーのカッターは強そうでしょー
クラッシュアイスが作れるのって魅力。
作るかわかんないけど(笑)

使用はこれからなので、今後、不都合がでるかについては何とも言えませんが、
①ミルでコーヒー豆が挽けるし
②食洗器で洗えるし
③コンパクトサイズだし(本体の置き場所のサイズは10㎝×10㎝位でOK)
④ミキサーの容器がガラスなのもいいし
⑤氷もクラッシュできるし
⑥ティファールだし
⑦これでお値段なんと、4,590円!破格!

決まりでしょうー( *´艸`)

しかしですね、私がこのミルミキサーを注文したのはなんと8月末!
(゚Д゚)...

届くのに、約 1ヶ月半 待ちましたー(笑)

実は注文した時にすでに発送予定が11月下旬となっていたのでわかっていたことでした。
キャンセルしようか迷ったのですがこのお値段で出てるところはなかったのですよねー。
届くのが遅いから安かったのかなー? 
ヨドバシドットコムで買ったのですが、今はこのお値段では出ていません。(8,290円 2015年10月11日現在)
(リンクしていいかわからなかったのでヨドバシへのリンクは張ってません。(。-人-。) ゴメンネ)

そういうことなら、それまでは手動で頑張ろうじゃないかと耐えていたのです。
予定より早く届いて良かったー
・゚・(ノ∀`;)・゚・

ハリオの手動のミルがあったおかげで待つことができました。
ミル本来の機能としてはハリオの臼式の方がいいと思います。
それほどこだわらなかったらミルミキサーで。
ご自身のライフスタイルやこだわりでどうぞー。
(・ω・)ノ

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堺の包丁 さすがの切れ味!ヾ(゚∀゚ゞ) 研ぎました~

2014/09/08

合秀
堺合秀作 菜切り包丁

我が家には堺の包丁がいくつかございます。
しかしながら、切れ味が悪くなると登場回数が減り、
だんだんと活躍の場を失っていっておりました。

しばらく使っていなかったこの菜切り包丁、刃も錆びてきているし
実は刃が欠けているんです。真ん中のあたり。わかります?

あれはそう、かぼちゃを切った時でした。
強固なかぼちゃを切っている時に、つい、微妙に包丁の刃を左右に揺らした記憶があります...
その瞬間、「パリ。」と。( ;∀;)

その後、研いだりしながら使ってはいたものの、
いつしかキッチンの片隅でお休みされることになっていったのです。

しかーし!
いつ研ぐの?今でしょ。私には包丁をゆっくり研ぐ時間は今しかない!

ということで、You Tubeで堺の包丁の研ぎ方を勉強していざ。
刃こぼれ2
勉強したところによると、
なんと、この刃こぼれの部分を他の部分と同じラインにそろえるまで
包丁の刃を平らにしていくんだそう。
そこから、再び刃を研ぎだしていくという根気の要る作業だそうで...
llllll(-ω-;)llllll

やるしかありません。

私の場合、約3ミリくらいは全体的に短く?つめなきゃいけない。

普通の研ぎ石に包丁を直角にセットし、ギコギコとはじめたところ
ノコギリで切られていくように研ぎ石にどんどん溝が掘られていくではありませんか!
ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

研ぎ石ってそんなに柔らかいのー?
この包丁、結構切れるんじゃないのー?
(=∀=)

そういえば、You Tube でも、この工程はなんとかっていう特別な硬い研ぎ石を使用していました。

んーどうしよう。
そこで、登場したのがこれ!
ツボ万
ツボ万 ダイヤラッパー平 DS-2F

ツボ万のダイヤラッパー

ダイヤラッパーて...

刃物を研ぐ道具です。
一番固い鉱物であるダイヤモンドが先の平たい部分にちりばめられて☆?いるので
刃物を研げるって構造だと思われます。

砥石ではどうにもならんかったものが、ダイヤラッパーではNO PROBLEM !
さすがです。
刃こぼれの修正1
刃こぼれの修正2
ひたすら包丁の刃をダイヤラッパーに垂直にあて研ぐこと約15分(笑)
(=∀=)

いよいよ刃こぼれが分からなくなったでしょ~
(v´∀`)ヤッタネ☆

ここからが本番。
ダイヤラッパーで全部の刃をすべてなくしたようなもんですから
ひたすら「刃」を研ぎ出していかなくてはいけません。

ここからは砥石で。

ひたすら。
ヾ(゚∀゚ゞ)

ひたすら。
ヾ(゚∀゚ゞ)


ひたすら。
ヾ(゚∀゚ゞ)

研ぎあがり
できた!(〃▽〃)

トータルで1時間程かかりました...
(・∀・;)

しかし、なんということでしょう!
抜群の切れ味!!
ヾ(=・ω・=)o

トマトもOK
日本料理は素材を大事にしていると、研ぎ方を指南してくださった方もおっしゃっていました。
その素材の切れ口が、スパっとなるかザラっとなるかで味に影響がでるってなもんです。

刺身を切っているわけではありませんが、
ちょっとした野菜を切ってもその意味はわかります。

すばらしい!
堺の包丁!大阪の技術!!

調子に乗って、もう1本研ぎました。あ、別の日に、です。その日は燃え尽きていたので(笑)
直助1
直助のペティナイフ。

これまた時間がかかった~~(^_^;)
途中で後悔しました(笑)

このペティナイフ、よく使っていたので小さな刃こぼれがいっぱいあったんです。
菜切り包丁と同じように、ダイヤラッパーで刃を一直線にし
研石で刃を研ぎ出しました。

本当ーによく切れます。
ビクトリノックスが休業するようになりました。

【結論】
包丁を砥ぐのは時間がかかる。けど、ちゃんとやればシロウトでもできる!

今までは、どうしても上手く研げないなーって思っていました。
ちょろっと砥石にあてたくらいじゃ切れ味は戻りません。
とにかく時間をかけて刃が鋭利になるまで研ぐ。細かいコツはYouTubeで(笑)

包丁がうまく研げないという方、勉強してから気合をいれて一時間。
がんばってください。
(*´・ω・)ノシ


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シュピゲラウのビールグラス for IPA を購入!いいです~ヽ(〃v〃)ノ

2014/06/25

シュピゲラウ
SUPIEGELAU シュピゲラウ

ドイツのガラスブランドです。
こちらのビアグラスIPAを購入しました。
シュピゲラウIPA
2脚セットで3,750円くらいでした。
デパートのリーデルショップで見つけ、お店の人に説明を聞き、
一度は店を立ち去ったものの、再び戻って購入するという...
(=∀=)

ネットでは1脚1,500円くらいで購入できますので
【シュピゲラウ IPAグラス】
デパートでプロパー価格で買うこともなかったかもしれません。

「でもーネットだと送料がかかるしー」
「配達中に万一のこと(割れてたり...?とか?)があるかもしれないしー」
「えーい。今日買ってしまえ!」
と、色々理由をさがして即日買いしました(笑)
シュピゲラウカタログ
色々なタイプのグラスがありましたが
私が購入したのはIPAグラス。

シュピゲラウIPA2
ここの形状がポイントのようで
ここをビールが流れるときに泡ができるとのこと!

なんとも素敵~~♡
ヽ(〃v〃)ノ

グラスでワインの味が変わることは良く言われていますが
ビールだって同じです。

IPAはホップが強く香るタイプのビールという位置づけで考えると
家飲みに使うにはもう少しノーマルタイプのグラス方が
適しているのかもしれません。

こんなの↓

でもね、でもね。
ヾ(・∀・`*)

やっぱり、飲むたびにビールが通るあの道で
泡が出来るっていうのが楽しいじゃないですか~~
シュピゲラウIPA2

そして素晴らしいのはシュピゲラウのコンセプト。
Light&Strong(軽くて強い)
圧倒的な耐衝撃性と耐久性
ということだそうです!
ヾ(*≧∀≦*)ノ!

食器洗浄器でOK!
プラチナ製法でガラスの不純物を減らすことにより
耐久性をアップさせているそうです。

そろそろ、「薄いグラスは簡単に割れる」という常識を
手放してもいいかもしれません。
シュピゲラウビール
ああ、美味しい......(〃ω〃)

いい買い物をしました。本当に素敵!!
食洗器でオッケー、軽い、薄い、割れない。
そしてビールが美味しい。
最高です。

ここですココ。ヾ(=・ω・=)o
シュピゲラウビール3
ここが大事ですね~~

ま、実際にはここを通るたびにガンガン泡ができる訳じゃなかったですけど(笑)
エアレーションという言葉からするに、
この段差があることでビールと空気が触れ合い
香りが高まるということなんだと思います。

まだIPAのようなホップの香りの強いものは飲んでませんが
いつものビールも確実に美味しく飲めています。

是非是非、オススメです。
贈り物にもいいと思います。
ビール好きの方に。
ヾ(=・ω・=)o
【IPAグラ...

【IPAグラ...
価格:1,512円(税込、送料別)




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ビクトリノックス スモールシェフナイフ

2013/11/28

ビクトリノックススモールシェフナイフ
ビクトリノックスのスモールシェフナイフ 

毎日のキッチンでぺティナイフを使うことが多いのですが
最近どうも切れ味が悪くて…
(´-ω-`;)ゞポリポリ

堺の包丁のぺティナイフなので
ちゃんと研げば絶対にもっとよく切れるようになるのはわかっているんです。
何度となく、砥石で研いだり、京セラの包丁研ぎを使って研いだりするのですが
難しいんですよね~~
( ;∀;)

で、まぁとりあえず買っちゃったというわけで(笑)
ビクトリノックスってブランド、今まで知らなかったのですが
あのアーミーナイフで有名なビクトリノックスだそうです。

こんなの↓
見たことあるあるーでしょ。ヾ(・∀・`*)

そこのナイフです。
スモールシェフナイフ
持ち手も握りやすそう。

スモールシェフナイフは刃渡りが15cm。
今私が使っているぺティナイフより大きいです。

ぺティナイフだけではやっぱり不便で、普通の包丁も使うのですが
このナイフならこれだけでほとんどなんでもできそうです。

大きさが分かります?
ビクトリノックススモールシェフナイフ2

説明1
説明を読めば読むほど。。。

説明2
魅力的でしょ~~
(〃▽〃)

持ち手から刃の角度から、とにかく絶妙でめっちゃ使いやすい!
食洗機もOKなんて最高です。

切れ味はバッチリ!
新品なので当たり前かもしれません。
使い込むうちにどうなるかですが、老舗のナイフですから安心してます。

私のキッチンでの良きパートナーとなってくれるだろうと思います!

《30%OFF!》Victorinox ビクトリノックス スイスクラシック・スモールシェフナイフ


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メリタ アロマサーモ コーヒーメーカー ついに。

2012/12/07

箱
ついに買っちゃいました。
コーヒーメーカー。

メリタのアロマサーモ。
楽天のビックカメラで4500円くらいでした。
【送料無料】メリタ(ドイツ)コーヒーメーカー 「アロマ...

最近、朝、コーヒーをハンドドリップで淹れる時間がないんです...
( T∀T).....:*・゚゚+゚

こうなったらコーヒーメーカーを買うしかありません!
色々調べて、この機種にしました。
コーヒーメーカー

取り出せます
こんな風に取り出せるので手入れもちゃんとできます。
ペーパーフィルターを使うタイプです。

このポットが優秀なんです。
ポット

ステンレスサーモ
電源を切ってからも、保温してくれます。
コーヒーメーカーで煮詰まったコーヒーは美味しくないですよね。

これなら煮詰まる心配もないし、本当にしばらく温かいままなんです。
なので、ハンドドリップで淹れる時も、
このポットをサーバーにして淹れるようになりました(笑)

コーヒー
肝心の味ですが、なかなかちゃんとしてくれます。
やっぱりハンドドリップの方が美味しいけれど、
これ、充分やってくれます。

これから冬の間中、とっても活躍してくれそうです。
お気に入りのキッチングッズになりました!

コーヒーメーカーでお悩みの方、
これはオススメできますよ。
ヾ(=・ω・=)o


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